Европейская Комиссия одобрила 3 августа план реформы европейского Пакта стабильности и роста с учетом особенностей экономической ситуации в странах-членах расширенного Евросоюза.
Как сообщил действующий председатель Еврокомиссии Романо Проди, этот шаг призван, в частности, скоординировать использование различных инструментов для улучшения процесса экономического управления в рамках единого монетарного союза, объединяющего 12 стран-членов ЕС, и обеспечить реализацию так называемой Лиссабонской стратегии.
Ее целью является превращение к 2010 году этой региональной организации в наиболее конкурентоспособную и динамичную мировую экономику.
Еврокомиссар по экономике Хоаким Альмуния, со своей стороны, сообщил, что при разработке документа Еврокомиссия исходила из приоритетов макроэкономической стабилизации в ЕС. Так, при принятии рекомендаций по отношению к странам-нарушителям требований Пакта в части необходимости соблюдению допустимого порога дефицита бюджета Еврокомиссия предлагает исходить из сложившихся в том или ином государстве экономических условий.
План реформы европейского Пакта стабильности и роста будет вынесен Еврокомиссией на обсуждение министров финансов стран еврозоны 10 сентября в Гааге.
По мнению наблюдателей, речь идет о снижении давления на государства ЕС в плане соблюдения ими порога бюджетного дефицита в случае, если в течение длительного периода для этих стран характерны медленные темпы экономического роста.
Нарушителями Пакта по показателю дефицита госбюджета, который не должен превышать 3% ВВП, третий год подряд являются так называемые "локомотивы" ЕС - Германия и Франция.
В июле этого года Европейский суд справедливости, рассмотрев соответствующее обращение Еврокомиссии, отменил принятое в декабре 2003 года решение Совета ЕС по экономике и финансам не вводить в отношении этих двух государств жестких санкций за превышение бюджетного дефицита.
В июле этого года Совет ЕС по экономике и финансам вынес предупреждения новым нарушителям. Так, Греции и Кипру уже в текущем году предстоит принять необходимые меры для сокращения до требуемого уровня бюджетного дефицита. Мальте дано время до 2006 года, Польше и Словакии - до 2007 года, Чехии и Венгрии - до 2008 года. Об этом сообщает РИА "Новости".