На процессе по делу Саддама Хусейна, который начался 19 октября в Багдаде, объявлен перерыв до 28 ноября.
Отсрочки, правда, 3-месячной добивалась защита бывшего президента Ирака. Адвокаты утверждали, что им не хватает времени на то, чтобы должным образом подготовиться к суду. Однако глава Спецтрибунала курд Ризгар Мохаммед Амид объяснил, что приостанавливает процесс "за отсутствием свидетелей".
В Багдад на суд должны были прибыть не менее 30 человек. "По всей вероятности, они испугались", - предположил судья. 68-летний экс-диктатор и семеро его бывших подчинённых обвиняются в преступлениях против человечности.
Хусейна судьи попытались допросить первым. Он отказался отвечать на вопросы, заявив, что он законно избранный иракским народом Президент и легитимность созданного Спецтрибунала не признаёт.
Против экс-диктатора выдвинуты в общей сложности 12 обвинений. Среди них: геноцид шиитов и курдов в разные годы правления Хусейна, отдельным пунктом проходит вторжение в Кувейт в 1990 году.
19 октября планировалось начать разбирательство по делу 23-летней давности. В 1982 году после неудачной попытки покушения на Хусейна по его приказу, как предполагается, в городке Эд-Дуджейл были убиты 143 шиита. Следователи решили начать именно с этого эпизода, поскольку, как сообщается, по нему было легче всего собрать доказательства. Ни Хусейн, правивший Ираком почти четверть века, ни его бывшие соратники виновными себя не признали.
Адвокаты в достаточно экспрессивной форме заявили о незаконности проводимого процесса. Линия же защиты в будущем будет строиться на том, что Хусейн лично не причастен ни к одному из разбираемых преступлений.
Eсли экс-диктатора признают виновным (причем достаточно только по первому пункту обвинения), ему грозит высшая мера наказания - смертная казнь. Об этом сообщает "EuroNews".