Работавший когда-то в Академии наук СССР генетик Глеб Шумятский, а ныне доцент Глеб Шумятский Ратджерсского университета в Нью-Джерси (Rutgers University), вместе с американскими коллегами обнаружил, что дезактивация определенного гена превращает кроткую мышь в сорвиголову.
Исследователи выяснили, что мыши, испытывающие недостаток белка статмина (stathmin, он же - Oncoprotein 18) в активном гене, не только более храбры, но и иначе реагируют на связанную с болью стимуляцию.
В ходе экспериментов лишенные статмина грызуны бесстрашно гуляли по центру открытой коробки, тогда как инстинкты нормальной мыши заставляли ее прижиматься к стенкам коробки, чтобы избежать возможной встречи с хищником.
В другом опыте мыши были подвергнуты громкому звуку, сопровождаемому коротким ударом тока от пола. Сутки спустя нормальные мыши, заслышав тот же звук, в ужасе застывали. Грызуны без статмина просто реагировали на звук, не выказывая никакого страха.
И у мышей, и у людей "центром управления" основными связанными со страхом импульсами является мозжечковая миндалина. А статмин в высокой концентрации "живет" как раз в этой и связанных с ней областях мозга.
Недостаток белка, как кажется, не влияет на другие способности к изучению. Во всяком случае, мыши без статмина запоминают дорожки для прохождения лабиринтов так же хорошо, как нормальные.
"Это хороший признак. Возможно, мы сможем абсолютно новым способом помочь людям, которых преследуют те или иные страхи, опасения и боязни. в том числе - врожденные", - говорит Шумятский.
Его группа в 2002 году опубликовала результаты исследования по схожей теме. Только в этой работе речь шла о гене GRP (gastrin-releasing peptide), который связан с изучением и запоминанием страшных вещей. Об этом сообщает "MEMBRANA".