В Киеве в память о жертвах Голодомора посадили Калиновую рощу

28.11.2005, 12:14

Президент Украины Виктор Ющенко с семьей принял участие в посадке Калиновой рощи в районе сооружения Мемориального комплекса памяти жертв Голодомора 1932-33 годов на Днепровском спуске в Киеве недалеко от часовни св. Андрея Первозванного.

В мероприятии также приняли участие Владимир Литвин - председатель Верховной Рады, Юрий Ехануров - премьер-министр, Олег Рыбачук - глава Секретариата Президента, Иван Васюник - заместитель главы Секретариата, Анатолий Кинах - секретарь СНБОУ, Александр Омельченко - киевский городской голова, Борис Тарасюк - министр иностранных дел, Анатолий Гриценко - министр обороны, руководители других министерств, народные депутаты, а также Виталий Кличко - внештатный советник Президента, певицы Руслана и Нина Матвиенко.

Выступая перед присутствующими на церемонии посадки рощи, глава государства подчеркнул важность сегодняшнего события в свете сохранения памяти о крупнейшей национальной трагедии. "Я хочу особо подчеркнуть, что главное в этом дне - увидеть момент памяти", - сказал В. Ющенко, добавив, что лишь таким образом можно не допустить повторения подобных трагедий.

Президент отметил, что нарочно избегает разговоров о политическом аспекте Голодомора. Вместе с тем, сказал он, ныне следует поспешить со сбором свидетельств очевидцев тех событий, которые еще живы. "Убежден, нам необходимо спешить к раскаянию, нам необходимо к этому трагическому моменту украинской истории относиться так, чтобы из него извлекали уроки не только мы, а и мир", - сказал Виктор Ющенко. При этом он напомнил, что на сегодня к декларации ООН о признании украинского Голодомора присоединились 63 страны, но этого мало.

В Калиновой роще посадили возле трехсот кустов калины, привезенных из разных уголков страны и из всех районов столицы. Всего планируется посадить 10 тысяч кустов - по одному из каждого села, которое пережило голод. Вскоре возле кустов установят таблички с названиями сел, из которых они привезены.

33 дерева собственноручно посадили Президент и другие руководители государства.
По материалам официального сайта Президента Украины.

Читайте также