Естественные природные факторы, такие как извержения вулканов или усиление солнечной активности, будут играть в процессе изменений климата более существенную роль, чем предполагалось до сих пор. Такой прогноз дает группа шведских и российских ученых, возглавляемая Андерсом Мобергом из университета Стокгольма.
Исследователям удалось реконструировать изменения климата в Северном полушарии Земли в течение последних 2 тыс. лет.
Ученые отмечают, что в XI веке в Северном полушарии среднегодовые температуры были так же высоки, как и в период с 1900 г. по 1990 г. Климат в XX столетии, согласно прежним исследованиям, считался наиболее теплым за всю историю. Теперь, указывают авторы нового исследования, это можно утверждать лишь в отношении последних 15 лет.
В начале XVII века, предполагают ученые, были самые низкие среднегодовые температуры с Рождества Христова - на 0,7 градусов ниже значений XI и XX столетий. Это, считают исследователи, свидетельствует, что естественное изменение климата играло большую роль, чем предполагалось ранее, так как человеческое влияние исключено, по меньшей мере, для потепления в XI веке. В связи с этим важно уделять больше внимания естественным климатическим колебаниям при прогнозировании глобального потепления, подчеркивают авторы доклада.
С целью уточнения изменений температур, А. Моберг и его коллеги скомбинировали исторические климатические показатели, устанавливая их, с одной стороны, на основе толщины годичных колец деревьев, с другой - по результатам анализа осадков в озерах, морях и гренландских льдах. Именно комбинация этих источников позволила нивелировать их характерные недостатки. Дело в том, что возрастные кольца хотя и отражают температурные значения для каждого года, однако неточны, так как на рост деревьев влияет не только климат. Осадки же могут предоставить очень точные данные, однако исключительно в масштабах столетия. Об этом сообщает РИА "РосБизнесКонсалтинг".