Компьютерная преступность обретает организованные формы. Время хакеров-одиночек миновало. Хакер действовал больше из спортивного интереса, чем исходя из коммерческих соображений, но настал момент появления настоящих кибермафий. Такое заявление сделал начальник отдела по борьбе с техническими преступлениями Финансовой гвардии Италии полковник Умберто Рапетто, выступая на выставке Infosecurity and Storage Expo, проходившей с 9 по 11 февраля в Милане.
В своем выступлении офицер обратил внимание на вызывающее все большее беспокойство распространение феномена киберпреступности. Этой проблеме посвящено и независимое исследование, проведенное по заказу производителя антивируса McAfee на европейской базе доктором Питером Трокслером, экспертом в области информационной безопасности, авторитетным криминологом и исследователем из федерального технологического института в Цюрихе.
Согласно результатам исследования, киберпреступления сегодня совершаются настоящими преступными структурами, находящимися на содержании преступных сообществ, таких как итальянская мафия. Намного удобней совершать такие классические преступления, как кражи, вымогательство, мошенничество и отмывание денег, используя, например, уязвимость компьютерной сети предприятия.
В докладе Трокслера делается акцент на таких новых феноменах, как bot-net, использование детского труда и мошенничество. Bot-net - сети, состоящие из десятков тысяч персональных компьютеров, при этом порой пользователи и не догадываются о существовании подобных сетей.
Группы киберпреступников используют компьютер-шпион, который на жаргоне называется "зомби", как плацдарм для атак на компьютерные сети предприятий. При этом обнаружить такое вмешательство можно лишь при помощи специальной антивирусной программы. В случае его разоблачения владелец "зомби" рискует судебным преследованием.
По данным швейцарского исследования, группы компьютерных наемников предлагают свои сети преступным организациям по 150 евро за час.
Еще один феномен, еще более близкий к методам мафии: script kiddies, молодые компьютерные таланты. Им платят сотни евро в час за их высококачественные услуги, а с другой стороны, организации, которая им платит, гарантирован иммунитет от преследований - как в случае с наркоторговцами, которые используют малолетних распространителей.
Наконец, получает все большее распространение феномен акционерного мошенничества. В этом случае организованная преступность через циркуляцию в интернете частной переписки оказывает влияние на деятельность предприятия, покупая и продавая акции в нужное время.
В докладе приводится пример с Concorde America. По некоторым сведениям, циркулирующим в интернете, 28 июля 2004 года предприятие объявило о наборе 200 тысяч сотрудников для предприятия в Испании. Эта информация привела к тому, что акции Concorde возросли в цене с 3,10 доллара до 5,38 доллара, а позднее и до 6,69 доллара. Понадобилось целых 15 дней, чтобы компания выступила с официальным опровержением и цена акций снизилась почти до 2 долларов.
Полиция Палермо в ходе следственных мероприятий выявила факты акционерного мошенничества в объеме 474 млн евро, в котором были задействованы грязные деньги мафии и законные доходы, связанные с котировкой акций некоторых предприятий, сообщает "NEWSRU.com".
Представленная картина свидетельствует о том, что характер преступлений зависит от особенностей отдельных европейский стран. Если в Великобритании, Франции, Германии, Испании и в Скандинавских странах проявляются все категории преступлений, то в Италии феномен киберпреступности ограничивается отмыванием грязных денег, воровством данных о кредитных картах и phishing - системой, используемой для получения секретных сведений о тех, кто пользуется home banking.
Принимая по внимание этот тревожный сценарий, ощущается все большая потребность в специальной структуре, которая бы координировала деятельность всех сил правопорядка как в Италии, так и в Европе в целом. Однако, по словам Рапетто, в данном направлении пока еще ничего не сделано.