Ученые извлекли мягкие ткани из окаменелой кости тиранозавра-рекс, самого большого из всех хищных ящеров, обитавших когда-то на Земле. Как говорят палеонтологи из Калифорнийского государственного университета, исследуемые ими компоненты напоминают клетки и кровяные тела.
Открытия, имеющие отношения к динозаврам, всегда вызывают повышенный интерес, и коллеги отнеслись к работе американских ученых с равной долей воодушевления и скепсиса.
Сомнений, однако, не вызывает тот факт, что на месте находки - в штате Монтана, где 68 миллионов лет назад умер исследуемый тиранозавр, - на протяжении тысячелетий могли сохраняться почти идеальные условия для консервации его тканей.
В обычных условиях со смертью животного его плоть очень быстро становится добычей червей и жуков, и остающийся костный материал погружается глубже и глубже в грязевые слои, нагревается, разрушается и заменяется минералами, превращаясь таким образом в камень. В результате от оригинала остается практически только форма. И внешне окаменелая задняя конечность, обнаруженная на Адовом ручье в Монтане, выглядела именно так.
Однако когда доктор Мэри Швайцер из калифорнийского университета растворила содержавшиеся в кости минералы, она обнаружила нечто экстраординарное - прозрачные частицы, напоминавшие кровяные тельца. Нашла она и следы, оставленные, похоже, клетками крови; другие выглядели как остеоциты, то есть древовидные клетки, из которых строится костная ткань.
Доктор Швайнер не делает громких заявлений о том, что ее находки - остатки органических материалов, она лишь говорит о том, что они могут быть такими. Она и ее коллеги хотят понять, не "поработали" ли над этой костью какие-то до сих пор не описанные процессы.
Но если имеются хотя бы фрагменты оригинальных молекул динозавра, то их изучение может помочь осознать связь, существующую между тинарозавром-рекс и современными видами - такими как птицы.
И неизбежно встает вопрос: можно ли в найденных частицах обнаружить ДНК динозавра. Но "молекулы жизни" деградировали за тысячи и тысячи лет, и шансы на то, что такие следы сохранились со времен мелового периода, ученые всерьез не рассматривают. Об этом сообщает BBC.