Хищническая эксплуатация природы угрожает здоровью человечества уже сегодня и в последующие 50 лет может иметь серьезные последствия для мирового населения. На это указывает опубликованный доклад по результатам исследования состояния Земли на грани тысячелетий, в котором принимали участие 1360 ученых из 95 стран мира.
Ссылаясь на доклад, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в Женеве сообщила, что 60% чувствительных природных систем, которые отвечают за чистую воду, чистый воздух и относительно стабильный климат, уже разрушены или истощены. А по данным авторитетного Британского Королевского научного общества, за последние 50 лет люди уже причинили окружающей среде столь значительный ущерб, что существование будущих поколений оказалось под угрозой.
Прежде всего, "нашим детям аукнется" сегодняшнее расточительное использование грунтовых вод, пишут ученые. Вырубки лесов и климатические изменения могут вызвать новые болезни и значительно повысить риск заболеваемости малярией или холерой. От 10% до 30% млекопитающих, птиц и амфибий, согласно докладу, в настоящее время находятся под угрозой исчезновения. В Мировом океане исчезло уже 90% наиболее крупных хищных рыб.
Отравление морей также готовит большие проблемы. Излишки азота вызывают рост водорослей настолько сильно, что на побережье образуются бедные кислородом "мертвые зоны". Последствиями является мор рыбы. В будущем наибольший вред экосистемам Земли будет причинять глобальное потепление.
Данная "экологическая проверка", на результатах которой основан доклад, стартовала в 2001 г. после того, как генеральный секретарь ООН Кофи Аннан агитировал поддержать цели развития в новом тысячелетии. "Снижающийся потенциал экосистем, возможно, приведет к тому, что международные эволюционные цели не будут достигнуты", - пишет Потсдамский институт климатических исследований со ссылкой на доклад. По данным учреждения, за последние годы улучшились лишь четыре фактора экосистем. Это производство зерна, скота и водных культур, и повышение в таких экосистемах как лес и океан соединения углерода, которое способствует сдерживанию глобального потепления. Об этом сообщает РИА "РосБизнесКонсалтинг".