90% программ в Украине - пиратские

23.05.2005, 13:54

Международное торговое объединение по реализации компьютерных программ BSA заявило, что Украина является одной из стран-пользователей наибольшего количества нелегальных компьютерных программ.

Согласно исследованиям, проведенным объединением BSA в 87 странах, было выявлено, что количество установленных на персональные компьютеры пиратских программ в Украине за 2004 год превышало 90%.

Лидерами по уровню пиратства являются Вьетнам (92%), Украина (91%), Китай (90%), Зимбабве (90%) и Индонезия (87%). Наинизший же уровень использования пиратских программ зафиксирован в Соединенных Штатах (21%), Новой Зеландии (23%), Австрии (25%), Швеции (26%) и Великобритании (27%).

В целом, в мире за прошлый год свыше 30% всех компьютерных программ были установлены незаконно. Это нанесло легальному бизнесу ущерб около $35 млрд. BSA отмечает, количество пиратских программ свидетельствует о состоянии законодательства страны в области авторского права.

В качестве примера Международное торговое объединение приводит Объединенные Арабские Эмираты с 34% пиратских программ, по сравнению со средними 58% на Ближнем Востоке и в Африке. В исследовании говорится, что столь существенная разница объясняется действующими на территории этой страны законами об интеллектуальной собственности, которые были приняты ОАЭ в 90-х годах. Организация в своем исследовании также обращает внимание, что правовая защита интеллектуальной собственности является необходимым условием вступления государства во ВТО.

В общемировых масштабах уровень пиратства в 2004 г. снизился по отношению к 2003 г. - с 36 до 35%. Если же рассматривать отдельные регионы, то его уменьшение наблюдалось в Северной Америке - с 23 до 22%, и в Европейском Союзе (даже несмотря на его расширение и присоединение ряда восточноевропейских государств, где уровень пиратства на протяжении многих лет традиционно был выше, чем в Западной Европе) - с 37 до 35%, а увеличение - на Ближнем Востоке и в Африке - с 56 до 58%, и в Латинской Америке - с 63 до 66%. Неизменным он остался в странах Европы, не входящих в ЕС - 61%, и в Азиатско-Тихоокеанском регионе - 53%.
По материалам "ITC online" и "Експерт-центр".

Читайте також