Семинар компании IBM, посвященный стратегиям внедрения Linux на настольных ПК, собрал в Киеве более сотни отечественных ИT-менеджеров и технических специалистов.
Горячие еще 4-5 лет назад споры о том, что для пользователя лучше - Windows или Linux, казалось бы, сегодня постепенно утихли. В секторе настольных ОС власть Windows безраздельна, Linux же потихоньку сместился в сектор серверных систем, где нашел свою нишу. Основные аргументы против использования Linux в настольном варианте сегодня сводятся к сложности настройки, "нетрадиционной" файловой архитектуре и скудности прикладного ПО. Впрочем, как утверждают специалисты IBM, это не более чем мифы. И при квалифицированном подходе использование Linux на рабочих местах может не только сэкономить средства, но и предоставить компании множество дополнительных плюсов.
Собственно, как техническим, так и бизнес-аспектам миграции на Linux был посвящен семинар компании IBM, прошедший в Киеве. Среди ключевых докладчиков был Крис Олмонд - один из авторов недавно опубликованного руководства IBM (Redbook) под названием "Linux Client Migration Cookbook - A Practical Planning and Implementation Guide for Migrating to Desktop Linux" ("Сборник рецептов по миграции клиентов на Linux - практическое руководство по планированию и реализации миграции клиентских систем на Linux"). Однако вместо того чтобы кратко передавать смысл своей книги, которую можно и так бесплатно загрузить с сайта IBM, Крис подробнее остановился на вопросах не "как мигрировать", а "зачем мигрировать" на Linux.
Среди главных аргументов - вопрос безопасности. У пользователя Linux по умолчанию нет никаких полномочий, которые бы могли вызвать недопустимые операции с ядром системы или предоставить доступ к важным системным ресурсам. Далее, при обнаружении каких-либо брешей в системе огромное Linux- сообщество выпускает "заплатки" в течение нескольких часов - к этому коммерческие компании могут только стремиться. Кроме того, для безопасности важную роль играет то, что как браузер, так и почтовый клиент и интернет- пейджер не являются нераздельной частью операционной системы - а значит, меньше шансов сделать уязвимой саму ОС. И наконец, в каждый дистрибутив Linux входит полноценный и гибко конфигурируемый firewall.
Помимо этого специалисты IBM указали на такой фактор управляемость Linux. Это - следствие и модульной архитектуры Linux (независимости друг от друга и заменяемости ядра, графического интерфейса, компиляторов, сетевых служб и т. д.), и простоты обновления, и естественного для системы удаленного администрирования и управления.
Наконец, один из ключевых факторов - стоимость системы, а вернее корректнее говорить о совокупной стоимости владения (TCO). Здесь не стоит вводить в себя в заблуждение: Linux абсолютно не бесплатна. Точнее, используя бесплатные дистрибутивы, организация фактически становится зависимой от внутренних специалистов, поддерживающих систему. В корпоративном же мире всегда разумнее перекладывать ответственность и риски. Собственно, именно поэтому имеет смысл приобретать дистрибутивы (все равно их цена даже с множеством входящего в комплект прикладного ПО на порядок ниже, чем у продуктов Microsoft), а вместе с ними - полноценную поддержку и душевное спокойствие. Кстати, в аспекте TCO имеет смысл рассматривать не только программную составляющую, но и аппаратную - ведь известно, что у Linux требования к "железу" несколько ниже, поэтому организация может позволить себе дольше использовать старую технику, сообщает "iTware".
И в завершение еще один небольшой рецепт от специалистов IBM: планируя и проводя миграцию, не стоит пытаться "делать из Linux Windows" - на каждом рабочем месте использовать ОС с одинаково широким набором функций и универсальностью. Ведь гибкость этой ОС позволяет создавать клиентские системы для различных задач и применений, и без лишней надобности ОС для кассового аппарата или банкомата, например, не должна быть "на все руки мастером". Именно квалифицированное применение данного подхода и гарантирует максимальную отдачу от миграции.