"Проблема распространения ВИЧ-инфекции является не медицинской, а социальной, народной, так как вытекает прежде всего из поведения. ВИЧ/СПИД может поразить каждого, однако этого можно избежать - об этом должен знать каждый. Тем более, что украинскому народу испокон веков присущ культ морально-этического поведения, и пробег привлекает внимание к этому каждого человека", - отметил и. о. заместителя министра Виктор Рыбчук на пресс-конференции, которая состоялась в Министерстве здравоохранения по случаю благотворительной акции по инициативе ООН "Пробег ради жизни".
В пресс-конференции также приняли участие представители учреждений и организаций - инициаторов акции: Представительства ООН в Украине, Национального Координационного совета по вопросам предупреждения распространения ВИЧ-инфекции/СПИДа, Министерства здравоохранения, Всеукраинской сети людей, которые живут с ВИЧ и др. Уже стало традицией проводить эту акцию, цель которой - еще раз привлечь внимание общественности к проблемам ВИЧ/СПИДа в Украине.
По состоянию на 01.08.2005 г. в Украине было официально зарегистрировано 82540 ВИЧ-инфицированных, а на протяжении только января-июля 2005 года было инфицировано 7374 человека. Если в начале года за сутки инфицировалось 32 человека, то в середине года этот показатель достиг 36 человек. С появлением ВИЧ-инфекции в Украине (1987 г.) резко возросли темпы ее распространения, количество больных и умерших. В 2004 г. среди граждан Украины зарегистрированы наиболее высокие за весь период показатели: заболеваемости ВИЧ - 26,22 чел., заболеваемости СПИД - 5,76 чел., смертность от СПИД - 3,73 чел. (на 100 тыс. населения).
Анализ официальных данных относительно распространения ВИЧ-инфекции свидетельствует о том, что эпидемия продолжается со стабильной тенденцией к дальнейшему росту во всех регионах Украины и может привести к серьезным последствиям.
Противостоять развитию эпидемии ВИЧ/СПИДа еще можно. Для этого необходимы конкретные консолидированные шаги всего общества, государственных и общественных организаций.
В 2004 году Пробег собрал больше 20 тысяч человек, 7 тысяч из которых зарегистрировались и были активными участниками спортивного соревнования. Кроме того, общая сумма благотворительных взносов от населения и частных компаний составила около 130 тысяч гривен. Деньги были переданы в Киевскую инфекционную больницу в Лавре, Детскую клинику N1 в г. Киеве и в центры СПИД в Николаеве и Днепропетровске.
Участниками Пробега в этом году будут известные спортсмены, популярные среди молодежи исполнители, известные политики и представители международных организаций. Пробег начнется с Площади независимости - это символически, и хочется, чтобы эта акция также изменила сознание людей в отношении к проблеме заболевания ВИЧ/СПИД.
Поддержка людей, которые уже стали ВИЧ-инфицированными, предупреждение новых заболеваний и пропаганда здорового образа жизни - основные средства предотвращения распространения инфекции.
Министерство здравоохранения призывает всех граждан принять участие в благотворной акции "Пробег ради жизни" - наиболее значимому событию для повышения гражданского сознания.
В Киеве благотворительная акция "ПробеГ ради жизни" будет стартовать в воскресенье 18 сентября 2005 г. в 11:00 на Площади независимости. Во время проведения Пробега будет развернут пункт предоставления первой помощи Общества Красного Креста Украины. На территории площадок Пробега будет работать экспресс-лаборатория городского центра СПИДа, в которой каждый сможет пройти тестирования на ВИЧ.
Все желающие могут зарегистрироваться для участия в Пробеге уже сегодня, по адресу: г. Киев, ул. Январского восстания, 13, Киевский Дворец детей и юношества, к. 335, с понедельника по воскресенье с 11:00-16:00, а также в районных социальных службах для молодежи. Относительно дополнительной информации по регистрации обращайтесь к координатору регистрации - Марии Богуслав, (050) 387-80-26 или (044) 495-28-58, 482-01-30, e-mail: event@dipserv.com.ua
По материалам пресс-службы Министерства здравоохранения Украины.