В мире 2,4 млн. человек занимаются рабским трудом

28.01.2006, 13:43

В мире 2,4 млн. человек (200 тыс. в странах с переходной экономикой) заняты принудительным трудом в результате торговли людьми. Такие цифры были приведены на конференции, организованной Международной организацией труда (МОТ) 26-27 января в г. Ватутинки (Московская обл.).

Выступая на конференции, директор Целевой программы борьбы с принудительным трудом МОТ Роджер Плант назвал торговлю людьми "одной из самых острых проблем нашего времени".

"Торговля людьми совершенно неприемлема с моральной точки зрения, однако эту проблему следует рассматривать и в экономическом плане, - заявил он, ведь речь идет о глобальной торговле, затрагивающей государства-поставщики, страны транзита и принимающие страны во всех регионах мира, а прибыли от преступной торговли людьми гигантские - около $32 млрд. в год".

Как говорится в официальном сообщении, в ноябре 2005 г. МОТ одобрила собственный масштабный четырехлетний План действий, направленный на содействие государствам-членам МОТ и трехсторонним партнерам в организации правоприменительных, профилактических и реабилитационных программ. Крайне важно, чтобы правительства, работников и работодатели действовали вместе, ведь борьба с торговлей людьми - общее дело, подчеркнул Роджер Плант. В качестве положительного примера он привел встречу по вопросам Глобального договора в Москве, на которой представители российских деловых кругов взяли на себя обязательство противодействовать торговле людьми.

Участники конференции, в которой приняли участие представители российского правительства, парламента, объединений работников и работодателей, международных организаций, делегаты стран региона, призвали к разработке Национального плана действий РФ по предотвращению торговли людьми и использования рабского труда. По их мнению, Национальный план действий поможет России обеспечить интегрированный подход к проблеме, объединив усилия различных организаций и ведомств. Во многих странах региона - государствах Закавказья и Балтии, на Украине, в Молдавии, Киргизии, Казахстане, Белоруссии - такие национальные планы и программы уже приняты. Об этом сообщает РИА "РосБизнесКонсалтинг".

Читайте також