Президент Украины Виктор Ющенко вместе с супругой госпожой Екатериной Ющенко принял участие в торжественном открытии Международной конференции "Двадцать лет Чернобыльской катастрофы. Взгляд в будущее", состоявшемся в Национальной опере Украины в Киеве.
Глава украинского государства напомнил, что Чернобыльская катастрофа затронула многие страны, поэтому решение проблем преодоления ее последствий нуждается в консолидации усилий всего международного сообщества.
"Глобальный масштаб Чернобыльской трагедии не признает национальных границ и сегодня поднимается над политической конъюнктурой, убеждает в необходимости использования всех возможностей международного сотрудничества для решения большого количества проблем, которые возникли и, безусловно, еще возникнут перед нами", - отметил Президент, добавив, что Украина высоко ценит помощь всех международных партнеров, откликнувшихся на беду Чернобыля. Он, в частности, напомнил о программе "ЮНЕСКО-Чернобыль", благодаря которой в нашем государстве было создано три реабилитационных детских центра.
Президент выразил уверенность, что в формате нынешней конференции "состоится откровенный и предметный обмен мнениями, который позволит наметить весь комплекс задач пост-Чернобыльской реабилитации и развития". Он напомнил, что за двадцать лет на преодоление последствий катастрофы Украина потратила почти $15 миллиардов, а в некоторые годы ЧАЭС стоила Украине до 10% ее государственного бюджета. "Очевидно, для полного решения Чернобыльских проблем усилий Украины мало. К 2015 году, по подсчетам экспертов, суммарные экономический ущерб для Украины составит приблизительно $170 миллиардов", - сказал он.
Президент подчеркнул, что Украина неуклонно соблюдает свои обязательства по ядерной безопасности - поэтому призывает всех участников Оттавского меморандума выполнить положения этого документа о компенсации Украине затрат на вывод из эксплуатации Чернобыльской атомной станции. В. Ющенко подчеркнул необходимость завершения проекта нового "Укрытия": "Необходимо приложить все усилия, чтобы превратить ЧАЭС в экологически безопасный объект. Следует осознать, что дальнейшее промедление с совместными эффективными действиями в этой сфере может стоить всему континенту слишком дорого".
По словам главы государства, сегодня следует также преодолеть стереотипы, связанные с Чернобылем, и взглянуть на зону отчуждения с точки зрения перспективы ее развития. По его убеждению, прежде всего необходимо кардинально расширить рамки научных исследований, которые ведутся вокруг этой территории. "Время создать мощное межотраслевое научное учреждение, которое будет вести комплексные исследования всей чернобыльской проблематики. Актуальным проектом является регенерация загрязненных территорий", - сказал Президент.
В. Ющенко выступил с инициативой проведения в Украине новой международной донорской конференции по проблемам Чернобыля, которая бы наметила пути нашего сотрудничества на новом этапе. Он призвал Евросоюз, ООН, ЮНЕСКО поддержать эту идею и стать соорганизаторами такого форума. "Главное - чтобы международные усилия в зоне Чернобыля на практике перешли от сферы защиты в сферу развития", - сказал Президент.
Мир должен сделать выводы из чернобыльской трагедии, чтобы сделать невозможным ее повторение в будущем, сказал Президент. "Сегодня развитие ядерной энергетики происходит в условиях, когда безопасность человека и охрана окружающей среды поставлены на первое место. Эти принципы являются приоритетными и определяющими для меня как Президента Украины", - подчеркнул В. Ющенко.
Президент призвал 26 апреля, в 9 часов вечера, зажечь свечи в память погибших вследствие Чернобыльской катастрофы.
В торжественном открытии конференции также приняли участие премьер-министр Юрий Ехануров, министр по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы (председатель оргкомитета мероприятия) Виктор Балога, министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк, помощник Генерального секретаря ООН, региональный директор ПР ООН по Европе и СНГ Кальман Мижеи, глава представительства Еврокомиссии в Украине Иен Боуг, генеральный директор ЮНЕСКО Коичиро Мацуура, заместитель гендиректора МАГАТЭ Томихиро Танигучи, заместитель гендиректора ВОЗ Сюзанна Вебер-Мосдорф, исполнительный секретарь Соглашения по крупным авариям СЕ Эладио Фернандес-Галлиано, представители правительств России и Беларуси и международных организаций, руководители дипломатических представительств.
Международная конференция "Двадцать лет Чернобыльской катастрофы. Взгляд в будущее", которая проходит в Киеве 24-26 апреля, организована правительством Украины совместно с правительствами Беларуси и Российской Федерации, Европейской Комиссией, МАГАТЭ, ВОЗ, Программой развития ООН, Советом Европы, Европейским центром техногенной безопасности, Международным благотворительным Фондом "Украина 3000", Институтом радиационной защиты и ядерной безопасности (Франция) и Обществом технической и ядерной безопасности GRS (Германия). Цель мероприятия - обсуждение эффективного использования полученного опыта для повышения ядерной и радиационной безопасности в мире.
По материалам официального сайта Президента Украины.