Белые медведи и гиппопотамы, многие виды акул и пресноводная рыба из Европы и Африки впервые внесены в список животных, которым угрожает вымирание.
"Красный список", опубликованный Всемирным союзом охраны природы (ВСОП), - результат очень детального изучения земной состояния флоры и фауны. В нем более 16 тысяч видов, оказавшихся на грани исчезновения. Это более трети от общего числа видов, на которые обратили внимание авторы доклада. В "Красный список" включены каждая третья амфибия, каждая четвертая хвойная порода дерева и каждое четвертое млекопитающее.
"Красный список" 2006 года показывает ясную тенденцию: процесс утраты биологического разнообразия набирает обороты, а не замедляется, - говорит генеральный директор Всемирного союза Ахим Штайнер. - Эта тенденция имеет очень далеко идущие последствия для воспроизводства и выживаемости экосистем, для жизни миллиардов людей, от них зависящих".
Авторы доклада указывают, в частности, что на белых медведях особенно тяжело сказывается сокращение площади арктических льдов, которое, по словам специалистов ВСОП, является следствием глобальных климатических перемен.
Белым медведям нужны плавучие льдины, при помощи которых они охотятся на тюленей и другую живность; без них этим огромным хищникам попросту не будет хватать пропитания. Кроме того, есть свидетельства того, что с каждым годом ввиду таяния льдов все меньше остается мест, подходящих для берлог, в которых звери растят медвежат.
Всемирный союз охраны природы полагает, что в ближайшие 50-100 лет популяция белых медведей может сократиться вдвое или - при самом неблагоприятном сценарии - исчезнуть совсем.
В тропиках в похожих условиях оказался гиппопотам обыкновенный, впервые попавший в "Красный список" из-за того, что его популяция в Демократической Республике Конго за последние 10 лет сократилась на 95%.
Постоянные политические передряги, сотрясающие эту страну, привели к бесконтрольной охоте на гиппопотамов: браконьеры ценят мясо этих животных и их клыки.
"Региональные конфликты в некоторых африканских государствах создают трудности для многих обитателей этого региона, и последствия для дикой природы столь же разрушительны", - говорит старший исследователь ВСОП Джеффри Макнили.
Сокращение популяции обычных гиппопотамов в Демократической Республике Конго стало причиной включения этих животных в "Красный список", несмотря на то, что их численность в Африке в целом - и особенно в Замбии - остается высокой.
С другой стороны, куда менее известные карликовые гиппопотамы страдают от незаконной вырубки лесов и от незащищенности сразу в нескольких странах Западной Африки, из-за чего этот вид переведен из категории "уязвимые виды" в категорию "находящиеся в опасности".
Китовая акула - крупнейшая из всех - лакомая добыча для охотников Впервые в "Красный список" включена масштабная оценка некоторых групп морской фауны. В этом разделе говорится, что акулы и скаты исчезают в мире беспрецедентными темпами.
Из 547 морских видов, изученных специалистами Всемирного союза, около 20% включены в "Красный список". В этом числе оказались и некоторые виды рыб, используемыми в еде населением Великобритании и соседних государств. Теперь, однако, объявлено, что акула-ангел в Северном море не водится вовсе, а в мире находится на грани полного исчезновения. В эту же категорию включен и скат обыкновенный.
С распространением глубоководного рыболовства, предупреждает ВСОП, популяция многих видов быстро сокращается.
"Чрезвычайное положение, в котором оказались многие акулы и скаты, - это только верхушка айсберга, - говорит Крэйг Хилтон-Тэйлор, один из составителей "Красного списка". - Очень важно принять незамедлительные действия для реализации мер по сохранению природы - таких как учреждение зон, свободных от промысла, определение размеров ячеек рыболовных сетей и международных лимитов на вылов. Иначе будет слишком поздно".
В Средиземноморском регионе пресноводная рыба страдает еще больше, чем морская. 56% от обитающих здесь 252 видов речной рыбы находится под угрозой исчезновения, утверждает ВСОП. При этом в Восточной Африке в том же положении оказалось 25% пресноводных видов, а это может иметь серьезные последствия для местного населения.
Первая оптимистичная нота состоит в том, что общее количество видов, внесенных в "Красный список", не намного выше, чем фигурировало в первом его издании, обнародованном в ноябре 2004 года.
Вторая - в том, что не очень изменилось и число видов, которые считаются вымершими.
Всемирный союз охраны природы отмечает некоторые успехи, которые не теряются даже в куда более широком потоке негативных примеров.
Так, численность белохвостых орлов во многих европейских странах заметно увеличилась в последнее время, и этот вид пернатых переведен из категории "на грани угрозы" в категорию "не вызывающие обеспокоенности".
Кроме того, авторы документа высоко оценивают недавно принятое индийским правительство решении о прекращении производства ветеринарного препарата, которым травили грифов, из-за чего их популяция сократилась в стране на 97%.
Тем не менее, общий смысл публикации "Красного списка" состоит в том, что количество и разнообразие видов флоры и фауны на Земле продолжает сокращаться, несмотря на принятие конвенции ООН по биологическому разнообразию, в соответствии с которой, правительства стран-подписантов обязались к 2010 году положить конец этой тенденции. Об этом сообщает BBC.