Великобритании - 300 лет

17.01.2007, 14:04

16 января исполнилось 300 лет со дня создания союза между Англией и Шотландией, в результате чего возникло новое государство, получившее название Великобритания.

Cегодня особенно актуальна эта дата - министр финансов Гордон Браун, который готовится к тому, чтобы занять пост премьер-министра, недавно предупредил об опасности "балканизации" Великобритании. Проведенные в последние недели опросы показали, что большинство англичан и шотландцев приветствовали бы разъединение двух составляющих Соединенного Королевства.

До того, как в 1707 году был ратифицирован Союзный договор, Англия и Шотландия оставались формально независимыми странами, хотя более столетия ими правила одна королевская династия - Стюарты.

После заключения договора королева Анна - последняя представительница протестантской ветви династии Стюартов - стала официальной главой нового союзного государства.

Англичане опасались, что после смерти этой бездетной и слабой здоровьем женщины Шотландия может оказаться под властью иностранной державы - подразумевалась, конечно, Франция, которая вела интриги через поддерживаемых ею претендентов на шотландский престол среди католической ветви династии Стюартов.

Идея замены королевской династической унии конституционным союзом была тогда очень непопулярна в Шотландии. Однако Лондону удалось путем угроз, подкупа и обещаний заплатить шотландские долги склонить шотландский парламент к согласию заключить Союзный договор.

В результате английский и шотландский парламенты были распущены и заменены общим парламентом в Лондоне. Договор предусматривал проведение единой политики в области внешних сношений и обороны, а также переход на единую валюту и создание единого таможенного пространства. Впрочем, Шотландия сохранила свою собственную судебную систему, а также государственную религию в форме кальвинизма.

Уже тогда противники нового союза в Шотландии указывали, что он лишил шотландский народ суверенитета и ослабил традиционные связи страны с континентальной Европой.

Сторонники же союза утверждали - не без оснований - что в рамках единого государства Шотландия, бывшая до того бедной и маленькой страной, превратилась в мощный источник людских и интеллектуальных ресурсов как раз в эпоху активнейшего формирования Британской империи. Действительно, среди британских чиновников, управлявших в последующие два с половиной века многочисленными колониями, было непропорционально много шотландцев.

Однако эти доводы утеряли свою силу с исчезновением с исторической арены Британской империи и вступлением Британии в Европейский союз. А сейчас многие англичане недовольны тем, что собираемые в Англии налоги идут на субсидирование социального сектора в Шотландии. В свою очередь, шотландцы жалуются на то, что им приходится делиться с англичанами доходами от экспорта шотландской нефти.

Положение обострилось еще больше в 1999 году, когда в результате политики передачи властных функций местным органам власти, проводившейся правительством лейбористов, был создан новый шотландский парламент.

Он имел полномочия принимать законы в области образования, здравоохранения и регионального развития. В результате в британском парламенте в Лондоне появились шотландские парламентарии, которые имеют право голоса по законопроектам, касающимся всей Великобритании, а вот избранные в Англии члены парламента не имеют права голоса по вопросам, касающимся исключительно Шотландии.

Династические союзы довольно часто встречаются в европейской истории. А вот союзные государства не столь многочисленны. На практике, почти всегда история их создания основана на подчинении более сильным государством более слабого. Вот несколько примеров союзных государств в Европе.

Советский Союз - создан в 1922 году в результате победы большевиков в гражданской войне. Заменил собой Российскую империю минус Польша и Финляндия. Каждой из 15 союзных республик было гарантировано конституционное право на выход из союза, однако на деле, особенно начиная со сталинского периода, в едином советском государстве проводилась политика централизации с элементами русского национализма. Этот союз не выдержал центробежных тенденций, которые стали усиливаться со средины 1970-х годов, и в 1991 году распался на 15 независимых государств.

Чехословакия - создана в 1918 году в результате развала Австро-Венгерской империи на почве объединения бывшей Богемии, где живут в основном чехи, и Словакии, которая входила в состав Венгрии. Первоначальный план объединения предусматривал федеративное устройство единого государства, но более многочисленные и образованные чехи настояли на создании централизованного государства со столицей в Праге. Элементы федеративного устройства были введены в 1960-е годы, но при коммунистах не играли особой роли. После крушения коммунистического режима в 1989 году произошло оживление словацкого национализма, но чешские политик отвергали все попытки словаков добиться большей автономии, настаивая либо на сохранении единого централизованного государства, либо на полном разделе. 1 января 1993 года Чехословакия исчезла с карты Европы, а на ее месте возникли независимые Чехия и Словакия.

Германская империя - создана в 1871 году вслед за победами Пруссии над Австрией и Францией. В ее состав входило 25 доселе независимых германских земель плюс "имперское владение" Эльзас-Лотарингия, аннексированная у Франции. Прусский король стал кайзером единой Германии. Был создан новый федеральный парламент - рейхстаг, однако законы он принимать не мог. Вся полнота власти принадлежала канцлеру и государственным секретарям, которые отвечали перед императором. Вскоре Германская империя превратилась в самое мощное в военном и экономическом отношении государство в Европе. Впрочем, ненадолго - в 1918 году оно потерпело поражение в Первой мировой войне, тогда же произошло и отречение последнего германского императора.

Югославия - создана в 1918 году также в результате распада Австро-Венгрии. Первоначально получила название Королевства сербов, хорватов и словенцев, а в 1929 - была переименована в Югославию. Это было унитарное государство, в котором сербы занимали господствующие позиции. После прихода к власти коммунистов во главе с маршалом Тито в 1946 году было создано федеральное государство в составе 6 республик и двух автономных краев. Однако национальные противоречия оказались сильнее федерализма и в 1991 году федерация распалась, что привело к ряду кровопролитных войн. Только к 2003 году возникла новая Югославия, на этот раз в составе Сербии и Черногории, но и она через три года распалась на два отдельных государства.

Польско-Литовское государство - создано в 1569 году в ответ на усиление русского могущества. Польша и Литва имели общую королевскую династию Ягеллонов с XIV века, однако ее слабость и вырождение заставило поляков пойти на конституционную унию с Литвой, чтобы обеспечить себе защиту от притязаний Москвы. Была заключена Люблинская уния, согласно которой Польша образовала с Великим княжеством Литовским объединенное федеративное государство, возглавляемое сеймом и выбираемым им королем. Государство получило название Речь Посполитая - буквально "Республика". Это был военный и политический союз, с единым сеймом, внешней политикой и казной, однако литовцы сохранили свою собственную армию. Поляки утверждали, что создание унии задержало на 200 лет поглощение Литвы Российской империей. Однако многие литовцы возражали против унии, считая, что она подавила естественное развитие литовской нации. В конце XVIII века это государство было разделено между Россией, Австрией и Пруссией.

Австро-Венгрия - создана в окончательном виде в 1867 году на основе бывшей Австрийской империи. Обладала некоторыми признаками федерального государства, проводя общую внешнюю, финансовую и военную политику. Однако на деле она оставалась "унией корон", в которой заправляла династия Габсбургов. Это было второе по территории государство в Европе после России с многонациональным населением. При этом немцы, венгры и поляки имели привилегированный статус. Распалась после поражения в Первой мировой войне в 1918 году.
По материалам BBC.

Читайте також

Читайте также