Из 10 туристов, отправившихся покорять Гималаи, выжили только 8, причем один находится в крайне тяжелом состоянии.
Группа из 10 российских туристов отправилась по высокогорному туристическому маршруту из Ганготри в Бадринатх протяженностью 92 км еще 27 сентября. Путешествовали они нелегально - без поддержки со стороны индийских или российских туроператоров, которые обычно берут на себя ответственность за пребывание туристов в столь сложных условиях и без получения разрешения, которое в связи с наступлением зимнего сезона обязаны были оформить. Такие действия местными властями расцениваются как серьезное правонарушение и караются тюремным заключением на срок до 8 лет и крупным денежным штрафом.
На маршруте группа разделилась, половина ушла вперед и благополучно вышла к Бадринатху, вторая группа, в состав которой входили пятеро менее опытных туристов, заблудилась из-за снегопада. К условленному месту они так и не вышли.
Группе, которая потерялась в горах, удалось преодолеть перевал Калинди, который находится примерно на середине пути и на высоте 6 км над уровнем моря. Однако двое москвичей - Елизавета Щербинина и Михаил Лялин - почувствовали себя плохо и не смогли идти дальше.
В среду, 10 октября, еще двое москвичей - Александр Лихачев и Михаил Зотов - отправились за помощью в ближайший населенный пункт Гастоли, находящийся в двух днях пути от места стоянки. Пятый участник группы, москвич Михаил Щеглов, остался с товарищами на высоте 4900 м в горном массиве Гаркхвал ждать помощи.
В минувшую пятницу, 12 октября, А. Лихачев и М. Зотов дошли до места назначения - поселка Гастоли. Один из них в пути получил обморожения. Оба они уже вернулись в Москву.
На помощь путешественникам, которые застряли на высоте около 5 тыс. м над уровнем моря, отправилась группа Минобороны Индии, вылетели вертолеты местных ВВС, однако работа серьезно осложнялась погодными условиями: в районе поисков шел сильный снег с дождем.
У вертолетчиков с авиабазы в Барейли уже был опыт проведения спасательной операции на этом маршруте. 29 сентября этого года они вызволили из снежного плена четверых туристов из Санкт-Петербурга и их носильщиков.
Вчера стало известно, что двое из трех российских туристов, попавших в снежный плен в Гималаях, погибли. Тело погибшей Елизаветы Щербининой доставлено в Джошиматх. Тело Михаила Лялина не найдено, поскольку спасательная операция свернута из-за непогоды.
В четверг МЧС России и Федеральное агентство по туризму подписали соглашение о сотрудничестве по вопросам безопасности туристической деятельности. "Главной целью соглашения является повышение уровня защищенности туристов от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также обеспечение информирования туроператоров, турагентов и туристов об угрозе возникновения аварий или катастроф", - рассказал представитель Управления информации МЧС.
По его словам, стороны договорились безвозмездно предоставлять друг другу информацию об угрозе безопасности туристов в местах их временного пребывания.
Два ведомства теперь будут согласовывать позиции и участие представителей в международных проектах и мероприятиях, затрагивающих вопросы информационного обеспечения работ по прогнозированию, предупреждению и ликвидации стихийных бедствий.
За реализацию соглашения от МЧС России будут отвечать Департамент территориальной политики, Всероссийский центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций и Национальный центр управления в кризисных ситуациях, от Ростуризма - Управление развития внутреннего туризма и государственных туристических проектов. Об этом сообщает газета "Взгляд".