Инженеры из института медицинских устройств Стратклайда создали необычное устройство, которое несколько облегчит жизнь пациентов и упростит работу врачей.
Как всегда, все об этом думали, но никто не догадался реализовать на практике. А вот в институте Стратклайда (Strathclyde Institute for Medical Devices) догадались, как сделать так, чтобы не надо было каждый раз снимать повязки с раны пациента для проверки, как она заживает.
Сенсор небольшого размера (примерно с половину почтовой марки) крепится к бинтам или марлевой повязке на стерильном тампоне, не принося человеку болезненных ощущений. Чтобы проверить влажность среды под повязкой и снять другие полезные параметры, его необходимо присоединить проводами к специальному монитору.
Оптимально, если рана (будь то она открытая, ожог, язва или шов) будет слегка влажной, тогда она быстрее затянется и на коже не останется толстых рубцов и красных шрамов.
Если система указывает на повышенную влажность, это может свидетельствовать о плохом функционировании клеток организма, которые помогают содержать рану чистой, соответственно, рана может быть инфицирована. Пониженная влажность также сигнализирует о неблагоприятном развитии событий.
"Система спроектирована так, чтобы доктор или медсестра могли узнать о состоянии процесса заживления, не снимая салфетки и бинты. В противном случае рана может быть задета, и заживление будет происходить медленнее, не говоря уже о боли и дискомфорте, которые могут испытать пациенты", - рассказывает профессор Патрисия Коннолли, директор института Стратклайда.
Сенсор сделает необходимую работу сам, проверив нужно ли менять повязку или нет, что не только сэкономит перевязочный материал, но и ускорит реабилитацию пациента.
Сейчас новая система проходит клинические испытания на пациентах с хроническими язвами ног (в западных странах от этого заболевания хоть раз в жизни страдает 10 человек из 1000) в государственной службе здравоохранения Шотландии. На продолжение исследования фонд Scottish Enterprise выделил $420 тыс.
В случае успеха, такая система мониторинга станет доступна врачам британских клиник (а за ними и всех остальных) уже в следующем году. Об этом сообщает Newsland.