В 2007 году в "Индексе по защите климата" Германия заняла второе место, уступив лишь Швеции. Однако составители рейтинга подчеркивают: даже лидеров индекса нельзя назвать образцовыми защитниками окружающей среды.
Сегодня, 7 декабря, группа экологических организаций CAN-Europe и немецкая НПО Germanwatch представили свой ежегодный рейтинг "Индекс по защите климата". Он составляется на основе анализа фактических выбросов СО2, динамики производства эмиссионных газов, а также экологической политики 56 индустриальных государств и стран с интенсивно развивающейся экономикой. Участники рейтинга в общей сложности вырабатывают 90% СО2, выбрасываемого ежегодно в атмосферу.
Наилучшие результаты по борьбе с изменением климата вот уже второй год демонстрирует Швеция. На втором месте оказалась Германия, поднявшись, таким образом, на две позиции. Эксперты объясняют улучшение рейтинга усилиями канцлера Ангелы Меркель по достижению международных договоренностей, особенно - в период председательства Германии в Евросоюзе и "группе восьми".
Тем не менее, повода для радости мало даже у лидеров списка, подчеркивают авторы документа, поскольку лидерство это - лишь относительное. Меры по защите климата, принимаемые в настоящее время промышленными странами, несоизмеримы с ущербом, который они нанесли и продолжают наносить окружающей среде. Эксперты потребовали разработки от правительств 56 стран принятия более жестких экологических программ.
Как и ожидалось, в хвосте рейтинга оказались Канада, Австралия и США. На последнем - 56-м месте - Саудовская Аравия. Россия опережает главных "экологических грешников" лишь на три позиции - 50-е место. Остальные страны СНГ, по мнению экспертов, ведут более эффективную борьбу с изменением климата. Об этом сообщает Deutsche Welle.