Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ, UNICEF) обнародовал итоги исследования благосостояния детей и подростков в развитых странах мира.
В докладе "Обзор детского благосостояния в богатых странах" отмечается, что это первое подобное исследование в странах Организации экономического и социального развития (ОЭСР) - объединения наиболее развитых стран мира. Всего в исследовании учтены данные из 21 страны ОЭСР. Позже планируется дополнить его показателями и остальных государств Организации, в частности, Австралии, Исландии, Японии, Мексики, Новой Зеландии и Турции, которые пока представили неполные данные.
Оценка благосостояния детей происходила по шести показателям: материальное положение, здоровье и безопасность, образовательные возможности, отношения с родными и сверстниками, поведение и риски, субъективная оценка благосостояния. Среднее арифметическое этих показателей и давало окончательный индекс благосостояния детей и подростков.
В итоге в тройку наиболее благоприятных для молодого поколения стран вошли Нидерланды, Швеция и Дания, а замыкают список Венгрия, США и Великобритания.
Британские тинейджеры больше пьют и курят, наиболее низко оценивают состояние своего здоровья, не любят школу и в целом недовольны своей жизнью, говорится в результатах исследования. Один из авторов доклада, британский профессор Джонатан Брэдшоу, отмечает, что подобные результаты стали последствием недостаточного внимания к детским и подростковым проблемам в Великобритании на протяжении двух последних десятилетий прошлого века.
"Между 1979 и 1999 годами дети в Великобритании были в общем-то предоставлены самим себе, уровень детской бедности быстро рос, как и число тех, кто жил в безработных семьях, не ходил в школу и не получал профессиональной подготовки", - напомнил ученый.
Однако, по его словам, с тех пор многое изменилось, в том числе благодаря нынешнему лейбористскому правительству.
"Расходы на здравоохранение и заботу о детях серьезно возросли, и это меняет дело, однако нам все еще только предстоит нейтрализовать эффект тех двух десятилетий", - добавил профессор Брэдшоу. Об этом сообщает РИА "Новости".