100 лет назад путешественник, ученый, коммерсант и дрессировщик Карл Хагенбек основал в Штеллингене, пригороде Гамбурга, необычный зоопарк. Его открытие вызвало настоящий фурор - это был первый зоопарк, в котором животные не находились в клетках.
От посетителей они были отделены рвами с водой, а заборчики скорее защищали животных от зрителей, а не наоборот. Кроме того, на площадках находились одновременно разные породы зверей, а простор и архитектура этих "сцен" позволяли наблюдать животных практически в естественных природных условиях.
Парк интеллигенции
Первый зоологический парк, о котором упоминают исторические документы, был построен при дворе китайского императора династии Хиа за 2000 лет до нашей эры. Позже его называли "Первым парком интеллигенции". Как будто намекая, как должны относиться к животным интеллигентные люди.
История долго была милостива к нему, ибо, в противоположность коллекциям животных ранних цивилизаций Египта, Средней Азии, которые со временем исчезли, он сохранился до новых времен. Животных в Китае ценили, богатые люди дарили их друг другу в знак дружбы и признательности.
"Парк интеллигенции" существовал более трех тысяч лет и был разрушен уже в наш интеллигентный век, во время известного "Боксерского восстания" в Китае в 1899-1900 годах. В официальном донесении об этом позорном событии говорилось: "Международный экспедиционный корпус пробился в императорский парк, разбил там лагерь, перебил всех животных и питался их мясом".
Повезло лишь группе оленей милу, вывезенных английским пастором Давидом незадолго до восстания в уже существовавший Лондонский зоопарк, - единственный вид животных, сохраненный для нас древнейшей цивилизацией мира.
Жизнь за бегемота
Карлу Хагенбеку было, как говорится, на роду записано заниматься зверями, ибо отец его издавна торговал дикими животными. С молодых лет он вместе с братьями перенял отцовское дело и довел торговлю зверями из Азии, Африки, Латинской Америки до невиданных ранее размеров. Его агенты рыскали по всем странам и континентам и привозили в Гамбург самых разных животных. Кстати, в перевозку крупных животных он ввел много усовершенствований, чтобы длительный переезд не привел к травмам и смерти зверей. Карл Хагенбек следил за научными публикациями и быстро реагировал на новые открытия. Характерна в этом отношении история с лошадью Пржевальского.
В 1878 году русский ученый впервые обнаружил в пустыне Гоби приземистое непарнокопытное животное с короткими ногами, тяжелой головой и толстой шеей, оказавшееся предком стройных, тонконогих скакунов. Карл Хагенбек, не жалея средств, посылал экспедиции в Азию, пока не достиг желаемого. Уже в 1902 году у него в Гамбурге содержались 25 чистопородных лошадей Пржевальского.
Отец оставил сыновьям небольшой зверинец. В 70-х годах зверинец разросся: в нем жили уже 33 жирафа, 10 слонов, 13 антилоп, 4 льва, 5 леопардов, 7 гиен, страусы, редкие птицы и даже бегемот, которого его брат привез из Занзибара. Правда, это стоило брату жизни, так как он заразился там черной лихорадкой и вскоре умер.
По улицам слона водили
Когда в 1888 году новый цирк Карла Хагенбека выгрузился в Мюнхене из вагонов, и слоны, жирафы, антилопы и даже бегемот спокойно шли по мюнхенским улицам к месту будущего представления, в городе возникла настоящая паника: такого здесь еще не видели. А группа хищников (леопардов и львов) под руководством Карла Хагенбека вызвала в США настоящую сенсацию после первого же представления в Чикаго 20 марта 1893 года.
К мысли о создании зоопарка, в котором бы животные находились в среде, приближенной к естественной, Карл Хагенбек шел постепенно. Промежуточным этапом была организация первой в Европе этнографической выставки представителей разных племен и рас земного шара. Папуасов, меланезийцев, бушменов, динарцев и других показывали в естественной обстановке, то есть вместе с их домашними и полудикими животными, инструментами, утварью.
Идея создания вольеров без клеток и решеток пришла к Карлу Хагенбеку после возвращения из очередной поездки в Африку, где он принимал участие в охоте на львов и горилл. "Эти большие обезьяны имеют крепкие нервы, - записал в дневнике Хагенбек. - И ничего удивительного: они не пьют алкоголь, не курят и не работают, а живут всегда в солнечной свежести". Он сам видел, насколько эти животные красивее в естественной обстановке, чем в клетках. Собственные наблюдения и расспросы бывалых охотников обо всех повадках и возможностях тигров, львов, леопардов и других хищников послужили фундаментом новой идеи содержания животных. Нужно было лишь найти соответствующее место для нового зоопарка.
Животные тоже наделены правами
После провозглашения французской "Декларации прав человека и гражданина" (1789) в Версале решили, что и животные должны получить свои, в переносном смысле, права. И тогда из Версальского зверинца многие звери были отпущены на волю, а других (в порядке экстренной меры, ибо толпы голодных сметали все с полок магазинов!) переселили в ботанический сад. Так получили постоянную прописку первые обитатели будущего парижского зоопарка Gard in des Plantes, сыгравшего важную роль в современной истории зоопарков планеты.
Его директор, господин Пир, обратил внимание только что созданного Национального учредительного собрания на погибающих животных и на возможность просвещения населения в плане природоведения. После этого парижский бургомистр издал указ, запрещавший бродячие зверинцы. Это и стало первой гарантией образования зоопарков в Европе.
Они начали появляться один за другим: 1828 - Лондон; 1831 - Дублин; 1835 - Бристоль; 1836 - Манчестер; 1838 - Амстердам; 1843 - Антверпен; 1844 - Берлин; 1857 - Роттердам; 1858 - Франкфурт-на-Майне; 1859 - Копенгаген; 1859 - Филадельфия; 1860 - Кельн; 1861 - Дрезден; 1862 - Мельбурн; 1864 - Москва, Нью-Йорк (Центр); 1865 - Санкт-Петербург, Ганновер, Карлсруэ, Бреслау; 1868 - Мюльхауз, Харьков; 1870 - Буффало; 1874 - Базель, Познань, Чикаго, Сант-Луис; 1875 - Мюнстер, Цинциннати, Калькутта, Лейпциг; 1881 - Вупперталь, 1882 - Кливленд, Токио, Аделаида; 1899 - Нью-Йорк (Бронкс).
Эдемский сад
"В Штеллинген!" - приказал он однажды кучеру, направляясь в гости к своему другу, жившему на окраине Гамбурга. А друг, знавший о планах Хагенбека, встретил его радостными словами: "Пойдем, я покажу тебе прекрасный участок с виллой, который можно снять за небольшую месячную плату". Как бы там ни было, 9 сентября 1897 года Карл Хагенбек приобрел первый участок земли. Идея начала осуществляться.
Он создал острова, отделенные от остальной территории парка каналами с отвесными стенами такой ширины, чтобы львы или тигры не смогли их перепрыгнуть. А фоном, на котором особенно хорошо смотрелись эти дикие животные, служили искусственные горы, построенные из бетона и камней швейцарским архитектором Урсо Эггеншвилером.
Зоопарк, который Хагенбек назвал "парком зверей будущего", открыл свои двери сто лет назад - 7 мая 1907 года. Сюда даже провели линию трамвая. И там, где раньше выращивали картофель, теперь располагались вольеры, пастбища и здания, а вход был оформлен в виде арки с бронзовыми слонами.
Карл Хагенбек в парадном костюме с цилиндром в руке встречал директоров едва ли не всех зоопарков Европы, приглашенных на торжество. На банкете директор Копенгагенского зоопарка сравнил детище Карла Хагенбека с Эдемским садом, а его самого и его жену - с Адамом и Евой.
Новинку сразу же подхватили многие. В том числе и Московский зоопарк. Но там случилось непредвиденное: в 1926 году барсы перепрыгнули водную преграду и разбежались. Их пришлось ловить на крышах соседних домов. Просчета в ширине заградительных каналов не было, но даже специалистам была неизвестна способность барса увеличивать дальность своих прыжков: он прыгает сначала вверх на стену (в природе - на скалу) и, оттолкнувшись от нее в более высокой точке, перелетает через пропасть. Именно благодаря казусу в Москве ученые всего мира узнали об этом.
Так идея Карла Хагенбека, дополненная опытом других ученых, изменила суть современных зоопарков. Приведенными историческими фактами поделился Виктор Фишман на страницах газеты "Русская Германия".