Премьер-министр Украины дал интервью телеканалу "Интер"

11.06.2007, 12:54

10 июня премьер-министра Украины Виктора Федоровича Януковича дал интервью телеканалу "Интер".

Кор.- Виктор Федорович, российский президент Путин недавно выступил с очень резким заявлением, резонансным. Дескать, в Украине устанавливается тирания, о ком он: о Вас или о Президенте?

Янукович В. Ф. - Безусловно, это вопрос, который волнует не только украинцев, но и волнует наших соседей и из России, и из ЕС. Существуют различные точки зрения. Я сказал бы так, сегодня, прежде всего, необходимо посмотреть на самих себя, в каком мы находимся положении. Неслучайно мы поставили вопрос возвращения в правовое поле всех конфликтных, проблемных вопросов, возникших во время политического кризиса. Это неслучайно. И я не хотел бы возвращаться сейчас к этим вопросам. Безусловно, не по инициативе коалиции или "партии регионов", или Януковича возник этот кризис. Это чрезмерное желание любой ценой провести внеочередные выборы. Я сказал бы так: это желание оппозиции, прежде всего, Блока Юлии Тимошенко и лично Тимошенко, которую поддержал довольно энергично Президент Украины. Они избрали очень сложный путь для государства, так как никаких оснований для проведения досрочных выборов, я сказал бы так, естественных оснований, не было.

Выборы прошли год назад, их признали демократическими и прозрачными. Народ украинский определился, кого избрал. И делать ревизию этим выборам не было никакой необходимости, тем более, что начала расти экономика, начали увеличиваться заработные платы, пенсии. Безусловно, это напугало оппозицию, поэтому у оппозиции есть принцип: чем хуже, тем лучше.

Если посмотреть на социологию сегодня, большинство украинского народа говорит, что нам выборы не нужны. Они надоели людям.

Скажите, пожалуйста, если задать мне вопрос, чем бы я сегодня хотел заниматься? Я ответил бы, что хотел бы заниматься государственными проблемами, проблемами людей, проблемами страны и решать их, тем более, что мы знаем как это делать, и мы это делаем.

Кор.- Виктор Федорович, в продолжение темы относительно Путина, эти слова прозвучали накануне Дня России в Украине. Как такое заявление может повлиять на отношения между Украиной и Россией?

Янукович В. Ф. - Отношения между Украиной и Россией, хочется это кому-то или не хочется, всегда будут нормальными.

Кор. - Выборы, перевыборы в парламент 30 сентября - состоятся ли они?

Янукович В. Ф. - Я считаю, что сегодня поле открыто для оппозиции. Сегодня, что касается правительства и что касается выполнения обязательств, которые необходимо было выполнить правительству, мы их выполнили, мы быстро приняли все необходимые законы, в том числе изменения в бюджет, которые открывают путь к финансированию досрочных выборов. Кстати, все эти законы и изменения в бюджет приняты в парламенте и подписаны Президентом. Сейчас осталась та часть, которую должна выполнить оппозиция.

Я считаю, что за это должна отвечать та часть депутатов, которая внесла предложение провести досрочные выборы на конституционном основании в соответствии со статьей 82, части второй, то есть когда не менее 151 депутата складывают досрочно полномочия и тогда согласно Конституции, заключениям Конституционного Суда Верховная Рада не способна работать, тогда объявляются Президентом досрочные выборы.

Указ вышел, но соответствующие действия должны произойти в парламенте, затем в ЦИК, насколько мне известно, эта процедура еще не закончена.

Когда это произойдет - будет открыт путь к этому вопросу. Но мне кажется, что Президент как политик, который представляет интересы оппозиции, который фактически стал только на сторону оппозиции, а не в целом Верховной Рады или всего политикума, он должен вместе с оппозицией это сделать.

Кор. - Коалиция, как она будет идти на перевыборы в парламент, вместе или каждая партия пойдет в отдельности?

Янукович В. Ф. - Я считаю, что этот вопрос сейчас преждевременный, мы его еще не рассматривали, и ответ мы получим только тогда, когда состоятся съезды, и на съездах будут приняты соответствующие решения.

Кор. - Виктор Федорович, после парламентских выборов 2006, когда собственно вы победили, "Партия регионов", Вы предложили "Нашей Украине" войти в коалицию вместе. Теперь Вы готовы к новому формату коалиции собственно с той же "Нашей Украиной" или БЮТ?

Янукович В. Ф. - Есть такая пословица: "Хлеб считают тогда, когда он в амбаре", сейчас трудно сказать, что будет 30 сентября или в начале октября. Когда мы увидим результаты, тогда можно будет получить на этот вопрос и ответ, но ответ будет зависеть еще и от того, как политические силы пройдут этот предвыборный процесс. Я хочу сказать, что есть очень большой соблазн у оппозиционных сил использовать старые методы или средства, то есть заниматься черным пиаром.

Я предупреждаю наших оппонентов, чтобы этого не делали. Что касается нашей политической силы, мы никогда этим не занимались, и даже меня подвергали критике лично, что когда сыпались оскорбления в мой адрес, я иногда терпеливо к этому относился. А я всегда говорил, что обязательно кто это делает, обязательно это возвратится против него лично. Я знаю, что в природе существует такое правило.
По материалам пресс-службы Кабинета Министров Украины.

Читайте також