Дрейфующие айсберги действуют на окружающие их воды так, что те начинают поглощать больше двуокиси углерода, чем обычно, считают американские ученые.
Исследователи обнаружили, что минералы, попадающие в воду при таянии айсберга, приводят к резкому росту фитопланктона, поглощающего CO2.
Позже этот планктон съедает криль, а переработанная двуокись углерода оседает на дне океана в его фекалиях.
Проведенное в декабре 2005 года в море Уэдделла исследование помогло ученым понять, как дрейфующие айсберги влияют на морскую среду.
По словам исследователей, за последние годы количество айсбергов в водах вокруг Антарктики сильно увеличилось из-за климатических изменений и глобального потепления.
Команда ученых исследовала в основном два айсберга. Один из них был 2 км в длину и 500 м в ширину, а другой занимал полосу длиной в 21 км и шириной в 5 км.
При помощи сети, машины на дистанционном управлении с камерой и других приспособлений ученые собрали образцы воды от самих айсбергов до 9 км вокруг них.
Существенно увеличенная концентрация минералов, фитопланктона, криля и птиц наблюдается в радиусе 3,7 км от айсбергов. В районах, где айсбергов нет совсем, такие точки концентрации отсутствуют.
"Эти результаты указывают на то, что дрейфующие айсберги могут существенно влиять на экосистему Южного океана и могут служить местами увеличенного производства и захоронения органического углерода в глубине моря", - пишут ученые в своем отчете.
По их словам, в следующем году будет проведено гораздо более тщательное исследование айсбергов.
"90% айсбергов в этих местах были меньше чем те, которые изучили мы", - рассказал океанограф Кен Смит из Института водных исследований в Калифорнии.
"Мы вернемся и исследуем маленькие айсберги, чтобы понять насколько они важны и насколько они могут насыщать окружающие их воды бурлящей жизнью", - добавил он. Об этом сообщает BBC.