Ученые Киевского политехнического института создали беспилотный минисамолет

01.09.2007, 17:01

Радиоуправляемый аппарат может оснащаться оборудованием, полезным в решении различных задач: он способен помочь пограничникам, геологам, метеорологам, работникам ГАИ, пожарным, работникам МЧС и представителям многих других профессий.

Размах крыльев самолета - до полутора метров, он может поднять фотооборудование весом до 30 килограммов. При этом он способен летать около четырех часов со скоростью до 160 километров.

Радиоуправляемый разведчик пролетает на одной заправке расстояние в 300 километров и возвращается обратно. Мощность мотора - 15 лошадиных сил.

Оборудование самолета снабжено программами, которые способны оценить обстановку и самостоятельно принять решение - продолжать исследовать новый объект или идентифицировать его как ненужный и не обращать на него внимание.

"Эту разработку мы делаем по заданию Госпогранслужбы. Для целей, которые будет выполнять наш самолетик, этой службе приходится поднимать АН-12 или вертолет, - комментирует заведующий кафедрой приборов и систем управления летательными аппаратами НТУУ "КПИ", профессор Александр Збруцкий. - При этом их нынешние затраты не будут идти ни в какое сравнение с теми, которые нужны для обслуживания нашего мини-разведчика".

Оригинальность разработки заключается и в том, что обычно подобные самолеты для исследовательских целей делаются из пластмассы. "Мы же применили обычную обшивку из ткани. Если аппарат упадет или порвет ее, ткань можно починить даже в полевых условиях - для этого достаточно заклеить дыры", - рассказал Збруцкий. Об этом сообщает АМИ "Новости-Украина".

Читайте також