Компания "Холтек Интернэшнл" осуществит достройку хранилища отработанного ядерного топлива

17.09.2007, 13:15

В рамках международных усилий, направленных на то, чтобы сделать место чернобыльской ядерной аварии 1986 года экологически безопасным, был сделан чрезвычайно важный шаг вперед. Сегодня Чернобыльская атомная электростанция подписала два важных контракта, один, с консорциумом "Новарка" - на строительство новой стальной конструкции для изоляции разрушенного четвертого блока, и еще один контракт на достройку хранилища отработанного ядерного топлива - с "Холтек Интернэшнл".

Сейчас четвертый энергоблок закрывается объектом "Укрытие", который был построен сразу после аварии 1986 года в чрезвычайно опасных условиях, и который разрушается, несмотря на недавно успешно выполненные стабилизационные работы.

"Новый безопасный конфайнмент" будет представлять собой сооружение в форме арки высотой 105 метров, длиной 150 метров и шириной 260 метров. Он будет построен на месте и потом "надвинут" на четвертый блок.

Можно ожидать, что строительные работы будут длиться от 48 до 52 месяцев, и что потом укрытие создаст условия для окончательной разборки четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС, который все еще содержит 95% от исходного количества ядерных материалов.

Строительство Нового безопасного конфайнмента - это самый известный проект в рамках Плана осуществления мероприятий на объекте "Укрытие" (ПОМ), который был утвержден Правительством Украины и международным сообществом в 1997 году. Этот план включал много других элементов, которые должны были быть выполнены на протяжении нескольких последних лет с целью создания возможности начала работ по строительству конфайнмента. Общая стоимость реализации ПОМ сейчас оценивается на уровне $1,39 млрд.

Второй контракт, который был подписан c компанией "Холтек Интернэшнл", в такой же мере важен. Задача "Холтек Интернэшнл" состоит в достройке хранилища отработанного ядерного топлива для более чем двадцати тысяч отработанных топливных сборок, которые образовались в результате работы блоков N1-3 до декабря 2000 г. После этапа проектирования и получения разрешений от регулирующих органов будут осуществлены доставка и установка оборудования.

Этот объект, который может обеспечить безопасное и надежное хранение отработанного ядерного топлива Чернобыльской АЭС на протяжении ста лет, является ключевым элементом общего плана вывода из эксплуатации Чернобыльской АЭС.

Международные доноры предоставили большие суммы средств на финансирование этих проектов путем взносов в Чернобыльский фонд "Укрытие" и Счета ядерной безопасности, администратором которых является Европейский Банк Реконструкции и Развития.

Вместе с правительством Украины Банк также осуществляет надзор за эффективным внедрением этих проектов.

Президент ЕБРР Жан Лемьер сказал, что этот день очень важен для Украины и для мира. "Сегодняшнее событие демонстрирует, что может быть достигнуто Украиной и международным сообществом для решения этого очень сложного и многостороннего вопроса, если работать вместе. Все, что было сделано до этого времени, является доказательством решительности всех сторон- участников работать вместе, преодолевать трудности, находить и внедрять совместные решения. Успешное завершение проекта зависит не только от успешного проведения строительных работ, но и от постоянной целеустремленности, как со стороны Правительства Украины, так и международного сообщества".

За данными на конец июня 2007 г., в Чернобыльском фонде "Укрытие" были зарегистрированы взносы на общую сумму 739 млн. евро от следующих доноров: Австрии, Бельгии, Канады, Дании, Европейского Сообщества, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Ирландии, Италии, Японии, Кувейта, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Польши, России, Испании, Швеции, Швейцарии, Украины, Великобритании, и Соединенных Штатов Америки. Были предоставлены взносы от Исландии, Израиля, Кореи, Португалии, Словацкой Республики и Словении.

Счет ядерной безопасности до этого времени получил взносы на сумму 285 млн. евро от Бельгии, Канады, Дании, Европейского Сообщества, Финляндии, Франции, Германии, Италии, Японии, Нидерландов, Норвегии, Швеции, Швейцарии, Великобритании, Украины и Соединенных Штатов Америки.
По материалам пресс-релиза ЕБРР.

Читайте також

Читайте также