Наблюдатели ПАСЕ назвали слабые места украинских выборов

07.09.2007, 16:30

Содокладчики мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы Ханне Северинчен и Рената Вольвенд заявляют о ряде недостатков в проведении избирательной кампании в Украине.

Об этом они сообщили на пресс-конференции в Киеве. Х. Северинчен и Р. Вольвенд прибыли в Украину как члены предвыборной миссии Специального комитета ПАСЕ по вопросам наблюдения за досрочными выборами в Украине.

Х. Северинсен выразила сожаление, что последние изменения в закон о выборах народных депутатов не улучшили, а ухудшили условия их проведения.

Она также считает, что существует опасность политизации Конституционного Суда Украины и затягивания рассмотрения решений в судах. "Любое политическое давление на Конституционный Суд является недопустимым", - отметила Х. Северинсен.

Также содокладчики мониторингового комитета ПАСЕ обеспокоены невключением в избирательные списки граждан, временно выехавших за границу. По словам содокладчиков, такие законодательные нормы не отвечают стандартам Совета Европы.

Еще одним недостатком в избирательном законодательстве Х. Северинсен назвала процедуру голосования на дому. Она напомнила, что на прошлых президентских выборах такое голосование было одним из основных источников фальсификации результатов выборов. По ее словам, в этой процедуре также необходимо устранить возможности для злоупотреблений.

В то же время содокладчики приветствуют действия украинской власти, направленные на улучшение качества избирательных списков, однако при этом предостерегают от возможных злоупотреблений и в этом аспекте.

Кроме того, предвыборная миссия ПАСЕ также обеспокоена политизацией Центральной избирательной комиссии. Содокладчики призвали политиков напомнить своим представителям в ЦИК, что они должны принимать исключительно объективные решения по всем вопросам.

Также члены миссии ПАСЕ выразили беспокойство назначением госслужащих руководителями избирательных штабов в некоторых регионах. По их словам, это может стать источником применения административного ресурса. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте також