В американском рейтинге экономической свободы Украина заняла 133 место, опередив Россию, Беларусь и Туркмению

16.01.2008, 14:43
Американский исследовательский центр Heritage Foundation и газета Wall Street Journal опубликовали рейтинг стран с точки зрения экономической свободы. Из стран бывшего СССР самую высокую позицию в рейтинге (12 место, 77,8% в рейтинге экономической свободы) заняла Эстония.

Как полагают авторы рейтинга, эта страна демонстрирует высокие показатели в сфере свободы инвестиций, финансовой свободы, прав собственности, свободы бизнеса и свободы от коррупции. При этом, отмечается в докладе, Эстония могла бы достичь большего с точки зрения сокращения численности органов управления и свободы в трудовых отношениях.

Литва занимает в рейтинге 26 место (70,8%) среди всех стран рейтинга и 13 место из 41 европейской страны. Ее показатели выше, чем средний по Европе. Среди преимуществ Литвы - свобода ведения бизнеса, торговли, свобода в инвестиционной сфере и финансах. Зарубежные инвестиции подпадают под те же правила, что и национальные. При этом в комментариях к рейтингу отмечается высокая налоговая свобода в Литве.

В число стран в категории "в основном экономически свободных", помимо Эстонии и Литвы из бывших союзных республик вошла Армения, занявшая 28 место (70,3%). Она улучшила свои показатели по сравнению с прошлым годом, улучшив законодательство в сфере инвестиций, однако за подотчетный период было зафиксировано ухудшение ситуации со свободой трудовых отношений. Среди 41 европейской страны Армения занимает 15 место и демонстрирует показатели выше среднего по Европе в целом, что показательно для "бедной страны, не имеющей выходов к морю", отмечают авторы исследования. По их мнению, Армении предстоит усовершенствовать законодательство в вопросах прав собственности и борьбы с коррупцией. Еще одним недостатком Армении авторы рейтинга считают слабость судебной системы и подверженность политическому влиянию.

В число умеренно свободных стран с экономической точки зрения на постсоветском пространстве вошли Грузия (32 место, уровень экономической свободы - 69,2%), Латвия (38 место, уровень экономической свободы - 68,3%), Киргизия (70 место, уровень экономической свободы - 61,1%), Казахстан (76 место, уровень экономической свободы - 60,5%).

Создатели рейтинга отмечают успехи Грузии в сфере свободы ведения бизнеса, налогообложения, численности органов управления, инвестиций. В настоящее время лишь две категории экономических свобод не дотягивают до среднемирового уровня - регулирование прав собственности и уровень коррупции.

Латвия в большинстве категорий демонстрирует высокие показатели, ее основными проблемами в экономике являются численность чиновничьего аппарата, высокие государственные расходы и монетарная политика.

В Киргизии американские экономисты отмечают высокий уровень свободы в сфере торговли, налогообложения, трудовых отношений, однако показатели страны в защите прав собственности и свободе от коррупции, обусловленные отсутствием верховенства закона, невысоки.

Показатели Казахстана - выше среднего уровня по азиатско-тихоокеанскому региону, но при этом страна демонстрирует п лохую динамику в сфере свободы инвестиций, прав собственности и свободы от коррупции. Зарубежные инвестиции в казахскую экономику практически во всех секторах наталкиваются на барьеры и некомпетентность чиновничества. При этом государство активно потворствует национальному бизнесу, а отсутствие верховенства закона способствует процветанию коррупции и не защищает прав собственности.

В следующую категорию "в основном экономически не свободных стран" вошли Молдавия (89 место, 58,4%), Азербайджан (107 место, 55,3%), Таджикистан (114 место, 54,5%), Узбекистан (130 место, 52,3%) и Украина 133 (51,1%).

Молдавия, будучи самой бедной страной Европы, получила оценку свободы торговли, ведения бизнеса, трудовых отношений, налогообложения и прав собственности выше среднемирового уровня. Но при этом страна отличается слабой монетарной политикой, плохой защитой инвестиций и высоким уровнем коррупции. Высокая инфляция, жесткое регулирование зарубежных инвестиций почти во всех секторах и слабые общественные институты перечислены авторами рейтинга среди недостатков молдавской экономики.

Единственным сильным местом Азербайджана является невысокая численность госаппарата. Находящаяся в переходном положении экономика Азербайджана характеризуется более низким, чем в других странах, уровнем свободы в сфере торговли, инвестиций, прав собственности и более высоким уровнем коррупции.

Отличительной особенностью таджикской экономики является жесткое и противоречивое законодательство, а также не благоприятное для бизнеса регулирование государства. Кроме того, Таджикистан входит в двадцатку самых коррумпированных стран мира.

Узбекской экономике мешает развиваться "катастрофическая инфляция". Иностранные инвестиции приветствуются на официальном уровне, но им мешают чрезмерная бюрократизация и политическое давление. Суды подвержены политическому вмешательству, а коррупция пронизала все уровни государственного аппарата.

На Украине при относительно нормальном развитии в сфере торговли и налогообложения наблюдаются проблемы в сфере свободы предпринимательства, объемах чиновничьего аппарата, свободы денежных отношений, инвестиций, защиты прав собственности и свободы от коррупции. Инфляция высока, а расходы госбюджета равны почти 2/5 от ВНП. Угрозой иностранным инвестициям служат высокая коррупция и многочисленные правила. Коррупция также является основной проблемой в судебной системе и в госаппарате.

Россия, Беларусь и Туркмения попали в рейтинге в группу стран с "подавляемыми экономическими свободами". Россия заняла 134 место (49,9%), Беларусь - 150 (44,7%), а Туркмения - 152 (43,4%) в списке из 157 позиций.

Беларусь отличилась лишь в сфере налогообложения, благодаря умеренным налогам и сборам. Основной чертой ее экономики является государственное регулирование.

В Туркмении относительно хорошие показатели в сфере налогообложения, размера чиновничьего госаппарата и свободы торговли, однако показатели свободы предпринимательства, инвестиций, прав собственности чрезвычайно низки. Судебная система контролируется государством, коррупция всепроникающая, большинство операций на финансовом рынке контролируется государством.
Об этом сообщает ІА "ЛІГАБізнесІнформ".

Читайте також