"Репортеры без границ" подвели итоги 2007 года

03.01.2008, 14:45
Организация "Репортеры без границ" подвела итоги ушедшего года. Большинство преступлений, совершенных против журналистов, остается нераскрытыми. Число убийств работников СМИ достигло самой высокой отметки за 13 лет.

В 2007 году в 21 стране мира погибли 86 журналистов при исполнении своих обязанностей. Это самый высокий показатель с 1994 года. В девяти из десяти случаев ответственные за преступления не были привлечены к ответственности, говорится в опубликованном 2 января годовом отчете правозащитной организации "Репортеры без границ".

Одной из этих стран является Россия, правительство которой должно, наконец, найти и наказать убийц целого ряда журналистов, говорится в докладе. С момента прихода Владимира Путина к власти в 2000 году в России убито 18 работников СМИ, лишь один случай расследован до конца.

В списке стран уже пятый год подряд "лидирует" Ирак, где погибли 47 работников СМИ. За ним следуют Сомали (8), Пакистан (6), Шри-Ланка (3). Кроме того, в 15 странах мира были похищены 67 журналистов, из них 25 - в Ираке. 14 журналистов были убиты похитителями.

По-прежнему в Китае и на Кубе большего всего журналистов находится в тюремном заключении, 33 и 24 соответственно. В прошлом году было арестовано 887 журналистов, большинство из них в Пакистане (195), на Кубе (55) и в Иране (54). 60 человек попали за решетку за публикации в интернете на личных веб-страницах или в блогах. При этом 50 из них - в Китае и 8 - во Вьетнаме.

Цензура в интернете выросла, прежде всего, в Китае, Бирме и Сирии. Власти этих стран стремятся превратить интернет в некое подобие ведомственной сети, которая может использоваться для коммуникации лишь внутри страны и только избранными пользователями, говорится в докладе. Так, в Китае перед съездом компартии в октябре власти заблокировали 2500 сайтов, блогов и форумов. В Сирии в конце прошлого года было закрыто около 100 сайтов. В Бирме во время массовых волнений военная хунта полностью закрыла доступ в интернет и парализовала работу электронной почты. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте також