Северный океан уже не такой Ледовитый

29.10.2008, 12:43
Фото: news.bbc.co.uk

Толщина льда в Северном Ледовитом океане резко уменьшилась за последнюю зиму, потеряв в некоторых районах до 49 см. Об этом свидетельствуют новые данные, полученные при помощи спутника.

Согласно исследованию британских ученых, на протяжении последних пяти зим толщина льда оставалась примерно постоянной. Группа ученых из лондонского Университетского Колледжа утверждает, что полученные результаты впервые со всей определенностью демонстрируют, что общая масса арктического льда уменьшается. Однако пока авторы исследования не спешат связывать это с глобальным потеплением, ограничиваясь только констатацией факта.

"Толщина льда оставалась почти постоянной на протяжении пяти лет, но в 2007 году она достигла минимума и дальше стала резко уменьшаться", - сообщила один из авторов книги Кэтрин Джайлс.

В сентябре 2007 года площадь арктического льда сократилась до 4,13 млн. кв. км, в то время как предыдущий минимум, измеренный в 2005 году, составлял 5,32 млн. кв. км. При этом толщина льда, по данным университетского Центра полярных исследований и моделирования, сократилась в среднем на 26 сантиметров по сравнению со средним уровнем 2002-2008 годов. Доктор Джайлс добавила, что наибольшие изменения испытывает западная часть Арктики, где в некоторых участках толщина льда уменьшилась на 49 см.

Подтверждения того, что площадь ледяного покрова сокращается, были получены уже неоднократно, однако у ученых не было уверенности относительно причин этого процесса, объяснил соавтор Сеймур Лаксон. "Площадь ледников может меняться из-за того, что лед просто по-другому распределился и теперь покрывает меньшую часть морской поверхности, - рассказал ученый. - Но это не означает, что уменьшился объем льда".

"Чтобы понять, что именно произошло, нужно одновременно измерить не только площадь, но и толщину ледяного покрова. Думаю, мы впервые можем со всей определенностью сказать, что общий объем арктических ледников действительно уменьшился", - сказал Лаксон.

Доктор Джайлс пояснила, что данные, собранные при помощи спутника, имеют ряд преимуществ. "Бурение, использование самолетов и подводных лодок - все это ограничивает данные как пространственно, так и по времени - исследовать таким образом можно только относительно небольшие участки. Кроме того, из-за очень сложных полевых условий невозможно проводить постоянные измерения. Мы использовали данные со спутника, которые покрывают всю площадь Северного Ледовитого океана (за исключением самого центра) и позволяют получать информацию непрерывно".

Измерения проводились с помощью радара, установленного на спутнике Envisat, принадлежащего Европейскому космическому агентству. Об этом сообщает ВВС.

Читайте також