Фондовые рынки не поверили властям США и ЕС

06.10.2008, 13:24

Сегодня, 6 октября, торги на Токийской фондовой бирже завершились падением до самого низкого уровня за последние пять лет. В течение утренней и дневной сессий инвесторы сбрасывали акции, поскольку на них не произвели впечатления последние меры властей США и стран Евросоюза по предотвращению проблем на кредитном рынке, грозящих глобальным экономическим кризисом.

К завершению торгов на 4,25% упал индекс Никкэй, который фиксирует котировки 225 ведущих компаний страны. Он потерял более 465 пунктов и скатился до уровня 10.473,09 пункта по сравнению в итогами торгов 3 октября. Индекс ТОПИКС, отражающий котировки всех компаний элитной первой секции биржи, упал на 4,67% и сократился до 999,05 пункта впервые с декабря 2003 года. Это означает общее удешевление акций на многие десятки миллиардов долларов.

Фондовая биржа ММВБ приостановила сегодня днем торги в связи со снижением котировок более чем на 10% по сравнению с уровнем открытия торгов. Большинство российских акций в начале дня упали на 6-15% по "голубым фишкам" на внешнем негативе.

В условиях близких к панике начали сегодня свою работу в Евросоюзе финансовый и фондовый рынки. Показателем этого стал обвал акций на фондовых биржах Лондона, Франкфурта и Парижа при открытии торгов. Лидерами падения являются банковский и страховой биржевые сектора.

Развитие событий на рынках Евросоюза свидетельствует, что принятый Конгрессом США экстренный план министра финансов Генри Полсона по стабилизации мировой финансовой системы пока не срабатывает. Деловой мир ждет дальнейших шагов со стороны руководства США и Евросоюза по восстановлению доверия к американской и европейской банковской системе.

Финансовый кризис начался в 2006 году в США с обвала рынка ипотечного кредита. Его главной причиной стал рост невозвратов жилищных кредитов неблагонадежными заемщиками. Летом 2007 года объявили о своей несостоятельности свыше 100 компаний, кризис затронул инвестиционные фонды таких крупнейших финансовых компаний, как "Бэр Стернз", "Нью сенчури файнэншл корпорейшн", "Голдман Сакс", вложивших средства в ипотечные облигации.

7 сентября 2008 года министерство финансов США взяло на себя управление двумя крупнейшими и до недавнего времени наиболее котирующимися финансовыми институтами страны - Федеральной национальной ипотечной ассоциации ("Фанни Мэй") и Федеральной корпорации жилищного ипотечного кредита ("Фредди Мак"). Через эти две структуры финансировались около 70% всех сделок по ипотеке в США. За последний год их совокупные убытки составили $14 млрд.

15 сентября 2008 года американские СМИ назвали "черным понедельником", а переживаемые финансовым рынком события как самые трудные с 1929 года - даты начала Великой депрессии в США. Так, индекс Доу-Джонса - важнейший показатель деловой активности в США - упал на 317,38 пункта до отметки 11.104,61 пункта; индекс электронной биржи НАСДАК опустился на 40,69 пункта до 2221,24 пункта; и "Стандард энд Пурз" понизился на 30,04 пункта до 1222,65 пункта. В этот день прекратили борьбу за существование два крупнейших банка США - "Леман бразерс" объявил о банкротстве, а банк "Меррилл Линч" был приобретен крупнейшим коммерческим банком "Бэнк оф Америка". Таким образом, из пяти крупнейших частных инвестиционных банков США остались только два - "Голдман Сакс" и "Морган Стэнли". Решением правительства США они были преобразованы в банковские холдинги. Тем самым в рамках экстренных и беспрецедентных мер по стабилизации американского финансового рынка правительство США завершило структурную ликвидацию частной банковской инвестиционной системы Уолл-стрита в той форме, какой она существовала в последние 75 лет.

Финансовый кризис в США распространился на весь мир, так как покупателями американских казначейских облигаций являются финансовые структуры Европы, Японии, Китая и России. Кризис стал приобретать международные масштабы весной 2007 год, когда понесли убытки или оказались банкротами десятки инвестиционных компаний. Центробанки ведущих стран мира начали вливать в свои финансовые системы десятки и сотни миллиардов долларов.

21 января 2008 года на основных мировых биржевых площадках в Европе, Азии, на Ближнем Востоке и в России произошел обвал акций на 5-6%. На тот момент это был крупнейший упадок с начала десятилетия.

15 сентября 2008 года последствием банкротства американских "Леман бразерс" и "Меррилл Линч" стало очень крупное падение главных индексов на азиатских и европейских фондовых рынках. Так, совокупная стоимость акций, котирующихся на Лондонской фондовой бирже, упала на 4,54%, на Франкфуртской - на 3,99% и на Парижской - на 5,20%. В связи со сложившейся ситуацией Европейский центральный банк провел интервенцию, направив в финансовую систему Евросоюза сумму в 30 млрд. евро в форме экстренных кредитов.

16 сентября 2008 года консорциум из 10 американских и европейских банков принял решение создать общий фонд в размере $70 млрд. для оказания помощи меньшим по размеру финансовым институтам.

МВФ оценил потери мировой банковской системы в $1,3 трлн.
По материалам ИТАР-ТАСС.

Читайте також