"Страна контрастов" - этот штамп советской пропаганды как будто придуман для описания экономического положения Кубы. Для туристов так называемый "Остров свободы" - это солнце, танцы, девушки, ром и сигары. У местных жителей - иные реалии: продуктовые карточки, трущобы, среднемесячные зарплаты в 300 песо (10 евро).
Куба продает никель, сахар, морепродукты, медикаменты, сигары и ром, объем экспорта составляет 2,3 млрд. евро. А объем импорта - втрое выше (7,5 млрд. евро). Главный импортер Кубы - Венесуэла (23,5%), она продает стране нефть. Несмотря на эмбарго, Куба через третьи страны закупает у США еду, поэтому Америка считается четвертым по величине импортером (5,1%). 83% продуктов питания на Кубе - привозные.
Пока существовал Советский союз, Куба получала из СССР нефть по льготным ценам. В начале 1990-х годов на Кубе разразился энергетический кризис. Когда к власти в Венесуэле пришел Уго Чавес, льготные поставки нефти возобновились.
Без советских субсидий - а это около 3 млрд. нынешних евро в год - экономика острова оказалась на грани краха. Властям пришлось частично ослабить контроль, открыть несколько зон свободной торговли. В страну, прежде всего, в ее туристическую индустрию, пришли европейские и канадские инвестиции. Сегодня оборот туризма на Кубе составляет 1,2 млрд. евро. Впрочем, в последние годы власти начали сворачивать либерализацию.
Немалую роль в жизни кубинцев играет и финансовая помощь от родственников, живущих за рубежом: вливание диаспоры оцениваются в 700 млн. евро в год.
Что ждет экономику Кубу после ухода Фиделя Кастро? Считается, что Рауль Кастро, ведавший на Кубе иностранным туризмом, придерживается более либеральных взглядов на реформы, чем его брат. Но скорых и, главное, радикальных перемен аналитики не ждут. Об этом сообщает EuroNews.