Американские фондовые индексы упали под давлением негативной корпоративной отчетности и слабых экономических данных, зафиксировав потери по итогам недели и месяца.
По итогам торгов, индекс "голубых фишек" "Dow Jones Industrial Average" упал на 315,79 пункта, или на 2,5%, до 12266,39 пункта. "Высокотехнологичный" "Nasdaq Composite" сократился на 60,09 пункта, или на 2,6%, и закрылся на отметке 2271,48 пункта. Индекс широкого рынка "S&P" 500 закрылся со снижением на 37,05 пункта, или на 2,7%, на отметке 1330,63 пункта.
За прошедший месяц индекс "Dow Jones Industrial Average" упал на 3%, индекс широкого рынка "S&P" 500 рухнул на 3,5%, а высокотехнологичный "Nasdaq Composite" обвалился на 5%.
Американские биржи в пятницу накрыла волна негатива. Сразу две крупнейшие компании США представили отчеты о прибылях, которые оказались хуже ожиданий аналитиков. Компания "Dell Inc." ("DELL"), один из крупнейших производителей компьютеров в мире, в четверг, 28 февраля, сообщила о падении прибыли в IV финансовом квартале на 6,5% из-за расходов на поглощения и реструктуризацию. Компания не предоставила прогноз на I финансовый квартал, но отметила, что новые расходы на реструктуризацию могут и дальше негативно влиять на прибыль. Акции "Dell" упали на $0,97, или на 4,6%, до $19,90.
Сильно разочаровал инвесторов отчет "American International Group Inc." (AIG), крупнейшей страховой компании в мире. Ее убытки в IV квартале 2007 года составили $5,29 млрд., или $2,08 в пересчете на одну акцию. Это самые большие убытки, которые компания понесла с момента первичного размещения своих акции около 40 лет назад.
Расстроили инвесторов и данные об уровне потребительской уверенности в США. Февральское значение индекса потребительской уверенности, рассчитываемого университетом Мичигана, упало до 70,8 по сравнению с 78,4 в январе. Экономисты ожидали, что индекс в феврале сократится до 69,6.
Ведущие аналитики подлили масла в огонь, дав довольно мрачный прогноз развития кризиса. Эксперты банка "UBS AG" ("UBS") считают, что финансовые компании могут потерять по меньшей мере $600 млрд. в результате кризиса, спровоцированного ипотечными проблемами. Официальные лица также признают разрастание проблем. Глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанки накануне предрек крах мелким банкам и заявил, что уровень безработицы в США может вырасти. Тем самым, он усилил опасения инвесторов по поводу возможности рецессии.
К похожей оценке ситуации пришли и экономисты, принявшие участие в форуме по вопросам денежно-кредитной политики в Нью-Йорке. В представленном на форуме докладе они заявили, что кредитный кризис пока еще только набирает обороты. По их мнению, негативное влияние кредитного кризиса на темпы роста ВВП США в ближайшие 12 месяцев оценивается примерно в 1,3 процентного пункта. В докладе также указывается, что потери, связанные с ипотечным кризисом могут достичь $400 млрд. Примерно половину этой суммы спишут американские финансовые институты. В конечном счете, все это приведет к снижению объема кредитования примерно на $1,13 трлн. Причем президент Федерального резервного банка Эрик Розенгрен и член правления ФРС Фредерик Мишкин в целом согласились с этой оценкой.
В целом, на Нью-йоркской фондовой бирже, "NYSE", число упавших акций превысило выросших в соотношении 7 к 1. Соотношение упавших и выросших акций на электронной площадке "Nasdaq" составило 4 к 1. Обороты на "NYSE" были высокими - 1,7 млрд. акций. На электронной площадке "Nasdaq" обороты составили почти 1,2 млрд. акций. Об этом сообщает ІА "ЛІГАБізнесІнформ".