Привлекая партнершу или отпугивая соперника, южноамериканский речной дельфин бото пользуется особыми орудиями - водорослями и комьями глины. Бото обитают только в двух реках Южной Америки, и популяция их, как полагают специалисты, сокращается.
На протяжении трех лет британские и бразильские специалисты изучали брачное поведение бото в заповеднике Мамирауа в амазонских джунглях и выяснили: самцы, когда их окружают самки, переносят эти предметы с места на место и время от времени агрессивно лупят ими по поверхности воды. Подобное поведение, указывают авторы исследования, до сих пор не наблюдалось у живущих в воде млекопитающих.
"Видно, как они поднимаются из глубины с водорослями или комьями глины, причем делают это так, что их поведение напоминает некий ритуал, - говорит Тони Мартин из отделения изучения морских млекопитающих шотландского университета Сент-Эндрюс. - Достаточно часто они медленно поднимаются над поверхностью, держась совершенно вертикально и удерживая эти предметы в клюве, а затем ныряют в глубину, вращаясь вокруг своей оси". Нечто подобное делают только шимпанзе, но даже у них эти методы куда менее изощрены
"Кроме того, они швыряют эти вещи или бьют ими о поверхность, и, похоже, гонят волну и устраивают эти шоу с целью произвести впечатление на дам, - продолжает ученый. - Но в то же время отношения между взрослыми самцами весьма агрессивны, и мы полагаем, что это тоже часть ритуала".
Группа, руководимая профессором Мартином, установила: глину таскают и водоросли треплют почти исключительно самцы, причем наиболее активно эту деятельность они развивают тогда, когда поблизости есть большое количество взрослых самок. И хотя в это время по отношению друг к другу самцы бото ведут себя агрессивно, ученые ни разу не видели, чтобы они били друг друга камнями или растениями.
Три года назад исследователи выяснили, что живущие в австралийских водах бутылконосые переносят куски морской губки, которые используют при добыче пропитания или защите от хищников. Однако применение подручных инструментов в социо-сексуальных целях - это что-то новое.
Как и почему у бото зародились эти поведенческие пристрастия, неясно. Но учитывая, что китообразные общаются друг с другом преимущественно при помощи звука, можно предположить, что шлепки о воду оказывают неизгладимое впечатление на слуховой аппарат потенциальной сексуальной партнерши или потенциального соперника.
Наблюдения в Амазонии проводились в рамках более масштабного "прожето бото", направленно на сохранение латиноамериканского речного дельфина и среды его обитания.
Речные дельфины - наиболее уязвимые из всех китообразных. К примеру, некоторые специалисты полагают, что байцзи из китайской реки Янцзы уже вымер на протяжении двух последних лет, а популяция слепого речного южноазиатского дельфина под названием индус, как полагают эксперты, насчитывает около 3 тысяч особей.
По сравнению с этими видами бото чувствует себя неплохо благодаря тому, что пока еще сохраняются места его обитания в бассейнах рек Амазонка и Ориноко. В красном списке исчезающих видов Международного союза охраны природы (IUCN) говорится: "в общей сложности насчитывается, вероятно, десятки тысяч бото".
Однако будущее этого вида не представляется таким уж радужным. Авторы красного списка приходят к выводу, что угрозу для существования бото представляют дамбы (приводящие к фрагментации их ареалов) и загрязнения, в частности, ртутью, применяемой при золотодобыче. "С ростом человеческого населения Амазонии и Оринокии конфликты между рыболовством и дельфинами наверняка будут нарастать", - говорится в документе.
В ходе реализации "прожето бото" ученые обнаружили, что рыболовы все чаще ловят дельфинов, которых используют в качестве наживки при ловле рыбы, питающейся мертвой плотью. В этих же целях применяется и мясо каймана, близкого родственника аллигатора.
Работавшие в Амазонии исследователи регулярно натыкались на мертвых дельфинов, либо погибших от гарпуна, либо запутавшихся в сетях.
"Всего лишь за пять лет мы потеряли половину животных в районе нашего наблюдения, - говорит Тони Мартин. - Сейчас их, возможно, не так уж и много, и их численность быстро сокращается, и конца этому процессу мы пока не видим". Об этом сообщает ВВС.