Слушатели из 43 стран, опрошенные ВВС, назвали фаворитами песенного конкурса "Евровидение" этого года Шарлотт Пирелли из Швеции и украинскую певицу Ани Лорак.
По просьбе ВВС 43 телезрителя, по одному из каждой стран-участниц "Евровидения", посмотрели видеоклипы всех песен, выставленных на конкурс в этом году, и выбрали свою десятку лучших.
В опросе ВВС шведская певица Шарлотт Пирелли - на первом месте Больше всего им понравилась шведская блондинка Шарлотт Пирелли с композицией "Hero". Вслед за ней идет украинка Ани Лорак.
Дима Билан в этом рейтинге зрительских симпатий занимает пятое место вслед за Швейцарией и Сербией. В его шоу участвуют олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко и венгерский скрипач Эдвин Мартон.
В первом полуфинале, прошедшем 20 мая в Белграде, право выступить в заключительном раунде завоевали, помимо Димы Билана, представители Греции, Румынии, Финляндии, Израиля, Польши, Боснии, Норвегии и Армении. Удачно дебютировал на "Евровидении" Азербайджан - дуэт Эльнура и Самира в сопровождении кордебалета сразу прорвался в финал.
Еще десять финалистов определятся сегодня, 22 мая, вечером. Грузию будет представлять известная в России слепая певица Диана Гурцкая.
Впервые голосование идет по новой системе. После того, как в 2007 году в финал "Евровидения" не смог пробиться ни один исполнитель из Западной Европы (кроме Британии, Германии, Франции и Испании, которые на правах основателей "Евровидения" всегда имеют гарантированное право выступать в финале), "круговая порука" восточноевропейцев была подвергнута резкой критике.
Отныне соседние страны, традиционно голосующие на "Евровидении" друг за друга (например, Греция и Кипр), в полуфиналах разведены по разным группам. Балтийские, скандинавские страны и бывшие республики Югославии тоже разделены.
В 2007 году телезрители из России
большинство голосов отдали Белоруссии. А российская группа "Серебро",
в итоге занявшая третье место вслед за Веркой-Сердючкой, высший балл получила
от Белоруссии, Армении и Эстонии.
По материалам ВВС.