23.05.2008, 13:51
Об этом заявил Президент Украины Виктор Ющенко во время пленарного заседания Энергетического саммита, который проходит в Киеве. "В развитие Краковской инициативы Украина и Грузия вместе предлагают для обсуждения идею открытого Балтийско-Черноморско-Каспийского энерготранзитного пространства", - сказал он.
Президент призвал участников Саммита на высшем уровне объединить усилия и проявить единую политическую волю, чтобы гармонизировать подходы в политике транзита и сделать принципиальный шаг к воплощению проектов, выгодных и для поставщиков, и для потребителей, и для транзитеров. Он выразил уверенность, что согласование наших целей и законодательной базы должно основываться на принципах Энергетической Хартии.
"Наша цель - прозрачные, четко определенные, справедливые и взаимовыгодные отношения в энергетической сфере между всеми партнерами", - заявил глава государства.
В этом контексте он от имени украинской стороны предложил на рассмотрение участников Саммита проекты ряда принципиальных документов.
В частности, это Совместное заявление о концепции Балтийско-Черноморско-Каспийского энерготранзитного сообщества. Этим документом будет сформирован новый механизм многосторонних консультаций на нашем пространстве в русле энергетической политики Европейского Союза.
"Ожидаем, что его воплощение даст толчок развитию совместных энергетических проектов и улучшению общих технических возможностей для производства, транзита и поставок углеводородных ресурсов из стран Каспийского региона на европейские рынки", - сказал Президент.
По итогам Саммита также предлагается подписать Киевскую декларацию, цель которой отобразить основные принципы нашего энергетического сотрудничества на этом этапе и определить принципы взаимодействия с государствами Группы Восьми и всеми странами-членами ЕС.
Участникам Саммита также предлагается подписать Совместное заявление в поддержку реализации проекта Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора, который продвигается с очевидным прогрессом.
Президент напомнил, что 21 мая во время Международного энергетического форума были представлены предварительные выводы технико-экономического обоснования, которые подтверждают окупаемость нефтепровода "Одесса - Броды - Гданск - Плоцк", а также маркетингового исследования о строительстве в Украине нефтеперерабатывающего комплекса по глубокой переработке каспийской нефти.
"Оба упомянутых мной проекты и их технические характеристики несут высокую выгоду и имеют большую перспективу", - сказал Президент.
Он добавил, что их воплощение - это значительный шаг для диверсификации источников и маршрутов транспортировки энергоносителей от Каспия до всей Европы.
"Украина приглашает всех партнеров к реализации этих инициатив", - сказал Виктор Ющенко.
В своем выступлении Президент подчеркнул, что угрожающе часто энергетическая тематика приобретает политическую окраску. В дипломатической лексике уже укоренился термин"энергетический шантаж", а примеры "энергетического давления" стали едва ли не постоянным явлением. Он убежден, что против процессов, которые несут опасность всему европейскому пространству, существует необходимость выработать общую и эффективную политику. Именно это сегодня предлагает официальный Киев.
"Совместно позаботившись о надлежащих и четко определенных условиях транзита, оперативности и качестве услуг, они способны существенно усилить общую энергетическую безопасность и безопасность каждой страны-потребителя", - сказал Виктор Ющенко, аргументировав, что транзит и диверсификация источников энергоснабжения является важным элементом европейской энергетической безопасности. Именно поэтому государства-транзитеры не могут быть посторонними наблюдателями в диалоге поставщиков и потребителей.
"От наших решений и конкретных дел сегодня зависит суть и динамика создания новой архитектуры энергетической безопасности в Европе", - сказал Президент.
Инф. официального сайта Президента Украины.