Стокгольмский международный институт изучения проблем мира (SIPRI) 9 июня опубликовал свой ежегодный доклад, согласно которому в 2007 году расходы на оборону и вооружение во всем мире вновь возросли.
Согласно данным этого отчета, в 2007 году расходы на оборону и вооружение во всем мире вновь возросли, по сравнению с предыдущим годом, на 6% и достигли отметки в $1 триллион 340 миллиардов.
Среди хороших новостей - стремление к сокращению ядерного потенциала крупнейших ядерных держав США и России.
Со времени окончания Второй мировой войны ни одна страна в мире не тратила на вооружение столько, сколько Соединенные Штаты Америки. Согласно последним данным Стокгольмского международного института изучения проблем мира (SIPRI), США потратили на модернизацию своего военного комплекса более $547 миллиардов. На втором месте по-прежнему находится Великобритания. Ее расходы на военные нужды были, правда, в 9 раз меньше, а именно около $60 миллиардов. Далее с полуторамиллиардным отставанием следует Китай, который в 2007 году отобрал третье место у Франции.
Германия занимает в этом рейтинге шестое место, опережая также на полтора миллиарда долларов Россию. На нужды своего военно-промышленного комплекса Москва, по данным SIPRI, потратила почти $35,5 миллиарда.
Что же касается ядерного оружия, то здесь научный сотрудник Стокгольмского международного института изучения проблем мира Виталий Федченко, отмечает: "Если брать чистое количество ядерного оружия - то оно в мире уменьшается. Из года в год и уже довольно долгое время. Поэтому о гонке вооружений я бы говорить не стал. Ее просто нет как таковой". На своем примере это подтверждают и лидеры "ядерного" хит-парада: "Россия и США, собственно основные страны, которые владеют ядерным оружием, продолжают сокращать свои арсеналы". Впрочем, конкуренция на рынке атомного оружия сохраняется. Как отмечает эксперт SIPRI Виталий Федченко, стремление стран поддерживать военный комплекс на современно техническом уровне, "конечно, влечет за собой модернизацию средств доставки ядерного оружия, например, но это происходит на общем фоне уменьшения количества боеголовок". А абсолютные цифры выглядят следующим образом: "В мире по данным SIPRI на январь 2008 года общее количество боеголовок, находящихся на боевом дежурстве составляло чуть больше 10000 боеголовок. Немногим более четырех тысяч - у США, более пяти тысяч приходятся на Россию. Остальные страны - Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан и Израиль имели от нескольких десятков до нескольких сотен боеголовок". Здесь надо отметить: что Израиль никогда официально не признавал факт наличия у него ядерного оружия.
Что же касается нераспространения этого вида вооружений, то здесь эксперты отмечают две главные "болевые точки", которые вызывают беспокойство. "Это, конечно, вопросы нераспространения, связанные с Ираном и Северной Кореей", - обобщает выводы ежегодника научный сотрудник Стокгольмского международного института изучения проблем мира Виталий Федченко.
Что же касается обычных вооружений, то серьезное беспокойство SIPRI вызывает фактический выход России из Договора по обычным вооруженным силам в Европе. Примечательно, что тройку стран - крупнейших экспортеров военной техники и вооружений - замыкает Германия. А на первом снова США, доля которых на мировом рынке составляет 31%, на втором с 25% - Россия. Об этом сообщает Deutsche Welle.