Углекислый газ, который считается главным виновником парникового эффекта и глобального потепления, следует закачивать в расположенные на дне Тихого океана базальтовые породы, считают исследователи из Колумбийского университета (США).
Причиной потепления климата, как полагают ученые, является рост техногенных выбросов, в частности, углекислого газа, который действует в атмосфере как одеяло, не пропуская тепло в космос. В числе возможных способов борьбы с парниковым эффектом называют изоляцию углекислоты, вывод ее из атмосферы.
Так, ученые из университета штата Мэриленд предлагают выращивать леса, которые будут поглощать углекислоту, а затем "хоронить" древесину в отработанных шахтах, чтобы не дать углекислому газу вернуться обратно в атмосферу в процессе гниения или сгорания.
Предлагалось также закачивать углекислый газ в океан на большую глубину, где из-за высокого давления он уже не сможет высвободиться.
По мнению ученых из Колумбийского университета Дэвида Гольдберга, Таго Такахаши и Анжелы Слагле, лучшим местом для хранения парниковых газов являются расположенные на большой глубине под поверхностью моря базальтовые структуры, а именно находящаяся на глубине 2,5 километра большая скальная гряда на плато Хуан- де-Фука в северо-западной части Тихого океана.
"Введение углекислого газа в глубоководные базальтовые образования предоставляют значительные преимущества по сравнению с другими возможностями захоронения", - считают ученые.
Во-первых, по словам ученых, минералы, из которых состоит плато, вступят в реакцию с CO2, в результате чего образуются стойкие углекислые соли. Во- вторых, это хранилище будет прикрыто слоем осадков толщиной более 300 метров, который сможет предотвратить утечки газа.
Кроме того, этот район расположен вблизи материка, поэтому углекислоту можно будет доставлять с теплоэлектростанций по трубопроводам прямо в места закачки.
По оценке ученых, на плато Хуан-де-Фука можно будет захоронить такое количество углекислого газа, которое выбросят все промышленные предприятия и теплоэлектростанции США за более чем 120 лет. Об этом сообщает РИА "Новости".