ЮНЕСКО внесла в список всемирного наследия 6 рабочих поселков в Берлине, построенных в первые десятилетия XX века известными немецкими архитекторами Гропиусом, Таутом и Шароуном.
Шесть рабочих поселков Берлина внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято 7 июля. "Эти поселки представляют собой новый тип социального жилищного строительства начала ХХ века. Впоследствии они оказали большое влияние на развитие архитектуры и градостроительства", - говорится в обосновании ЮНЕСКО.
В список попали "город-сад Фалькенберг" в берлинском районе Трептов-Кёпеник, поселок "Хуфайзен" в Брице, жилой поселок Карла Легина в районе Пренцлауэр берг, так называемый "Белый город" в Райникендорфе, поселок "Шиллерпарк" в Веддинге и "Сименсштадт" в Шпандау. Поселки хорошо сохранились и уже давно получили статус архитектурных памятников немецкой столицы.
Построены они были в период с 1913 по 1934 годы по инициативе городских властей по проектам немецких архитекторов Бруно Таута, Мартина Гропиуса и Ханса Шароуна. Поселки были созданы в соответствии с самыми современными в то время представлениями о правилах гигиены и организации быта. Все квартиры в поселках снабжены туалетом и ванной комнатой, центральным отоплением, а также балконом или лоджией. Комнаты в квартирах разделены по функциональному принципу.
Ханс Шароун и Бруно Таут использовали принцип садового поселка с домами рядовой застройки. Для оптимального освещения квартир солнечным светом, например, в поселках "город-сад Фалькенберг" и "Сименсштадт", дома строились строго по линии север-юг. Спальни располагались с восточной стороны, гостиные комнаты - с западной.
Германия подала заявку в ЮНЕСКО в январе 2006 года. До этого в список всемирного наследия попали другие архитектурные памятники столицы Германии. В 1990 году этой чести удостоились прусские дворцы и парки Берлина и Потсдама, в 1999 - Музейный остров. Об этом сообщает Deutsche Welle.