АТКУ: Отопительный сезон в Украине не начнется вовремя

05.10.2009, 17:03

Отопительный сезон в Украине не начнется вовремя. Об этом сообщил глава Ассоциации теплотехнических компаний Украины Виталий Яковенко сегодня, 5 октября.

По его словам, предприятиям теплокоммунэнерго выгодно как можно позже начать отопительный сезон и как можно раньше его закончить, поскольку они получают возможность манипулировать энергоносителями.

В.Яковенко отметил, что статистика, собранная ассоциацией, не совпадает с данными Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, заявившего о готовности страны к зиме.

Он также акцентировал внимание на том, что долги предприятий ТКЭ за потребленный газ перед НАК "Нафтогаз" составляют свыше 3 млрд. грн.

Эксперт полагает, что перед президентскими выборами украинцев не оставят без тепла. По его мнению, в этом отопительном сезоне будет введено ручное управление отраслью, когда газ будет подаваться в полном объеме, несмотря на задолженность. В результате, по прогнозам АТКУ, долги ТКЭ перед "Нафтогазом" удвоятся, что приведет к проблемам при расчетах за газ с "Газпромом".

Среди опасностей срыва отопительного сезона глава АТКУ считает отсутствие модернизации ТКЭ (замена котлов и ремонт тепломагистралей проводятся очень низкими темпами), катастрофическое техническое состояние системы ТКЭ, которое грозит десятками техногенных катастроф.

В.Яковенко добавил, что после проведения выборов угроза отключения газа вернется. Глава АТКУ отметил, что в безопасности себя могут чувствовать только те, кто пользуется автономным отоплением своих квартир и домов и не зависит от централизованного отопления.

По мнению эксперта, Украине нужна европейская реформа отрасли ЖКХ, которая предусматривает постепенное снятие государственных дотаций с ТКЭ с параллельным введением адресного субсидирования, а также демонополизацию рынка теплоснабжения, снятие запретов на установку систем автономного отопления. Проведение такой реформы в соседних странах привело к тому, что их жители платят за коммунальные услуги не более 10% своего среднемесячного дохода. Об этом сообщает УНИАН.

 

Читайте також