Ющенко: Сельское хозяйство остается одной из наименее рыночных отраслей

26.11.2009, 10:14
Фото: www.president.gov.ua
Во время торжественных мероприятий по случаю Дня работника сельского хозяйства Президент Украины Виктор Ющенко критически оценил правительственную аграрную политику. 

Он напомнил, что в 1991-1999 годах происходило сокращение сельскохозяйственного производства. Тем не менее, с 2000 года, после проведения необходимых реформ - принятия законов "О стимулировании развития сельского хозяйства", "Об основных принципах государственной аграрной политики на период до 2015 года", введения компенсации процентных ставок по кредитам, выплаты прямых дотаций на площадь угодий и голову скота, установления фиксированного сельскохозяйственного налога отрасль достигла положительных результатов. За последние 5 лет производство сельскохозяйственной продукции возросло на 12,4%, а с 2000 года - почти на 47%. "В этом году Украина закрепила за собой звание ведущего зернопроизводителя мира", - констатировал Президент. По его словам, рост производства обеспечивает увеличение поступлений в бюджет. Предприятия агропромышленного комплекса Украины увеличили объем налоговых платежей в сводный бюджет с 5 млрд. грн. в 2000 году до 8,7 млрд. грн. в 2005 году и 19,5 млрд. грн. в текущем году. За последние годы кардинально повысилась инвестиционная привлекательность сельского хозяйства. На протяжении 2005-2008 годов объем капиталовложений в отрасль вырос почти втрое. С 2000 по 2008 года объем привлеченных на протяжении года кредитов предприятиями агропромышленного комплекса Украины вырос в 10 раз, а объем льготных кредитов - почти в 20 раз. 

Вместе с тем, по оценке Президента, сельское хозяйство остается одной из наименее рыночных отраслей. "Торговые ограничения, администрирование цен на продовольствие, ручное управление рынком нанесли ощутимый удар по аграриям, в том числе за последние два года", - сказал Президент. Примерами административных действий правительства на этом рынке он назвал запрет правительством экспорта зерна и подсолнечного масла, распределение квот на экспорт масла в пользу приближенных к одной политической силе бизнес-структур, стимулирование импорта мяса через Госкомрезерв, возврат к декларированию цен на продовольственные товары. 

"Отрасль все больше становится жертвой правительственного популизма. Из-за желания любыми средствами снизить цены и побороть инфляцию правительство нанесло непоправимый ущерб сельскохозяйственному производителю", - заявил Президент. 

Сильным негативным фактором, сдерживающим развитие сельского хозяйства, он назвал отсутствие цивилизованного, прозрачного рынка земли, ипотеки и возможностей получить дополнительные финансовые ресурсы на обновление производства. 

"Ведущие политические силы парламента - БЮТ, Партия Регионов - пока не доворуют эту землю, мораторий с движения земли они не снимут", - сказал Президент. Он подчеркнул, что установление свободного движения земли - это вопрос рынка и свободы крестьянина. 

Среди препятствий развития сельского хозяйства Президент также назвал неспособность решить проблему технического обновления и переоснащения. В текущем году сельскохозяйственными предприятиями приобретено техники втрое меньше, чем в прошлом году. Отечественное сельскохозяйственное машиностроение практически не развивается. В структуре приобретения сельскохозяйственной техники доля импорта сегодня составляет 75% против 30% в 2000 году. 

"Я назвал лишь часть проблем. Они являются принципиальными проблемами, причем подчеркиваю - это проблемы макроуровня, проблемы правительственной политики, а не местного самоуправления. Того уровня, где решающую роль в решении должна играть адекватная правительственная политика. Это - на тему: любить или не любить, развивать или истощать", - сказал Президент. 

По его оценке, 2009 год для украинского сельского хозяйства - чрезвычайно сложный, причем главной проблемой стали отношения аграриев с правительством и бюджетом в частности. "Стоит только правительству вмешаться в отрасль, ввести ценовое регулирование, ограничение экспорта, и мы сразу же имеем убытки и падение производства", - сказал он. 

Президент констатировал, что украинское правительство существенно уменьшает бюджетную поддержку сельскохозяйственных производителей, в то время как все европейские страны, особенно в кризисное время, стараются помочь им. Так, на поддержку развития предприятий агропромышленного комплекса государственным бюджетом предусмотрено 6,8 млрд. грн., (в т. ч. из общего фонда - 935,2 млн. грн., из специального - 3,7 млрд. грн., из Стабилизационного - 2,1 млрд. грн.), что почти на 6% меньше, чем в прошлом году. Финансирование расходов за счет общего фонда государственного бюджета в 2009 году почти в 7 раз меньше, чем в прошлом году. 

Однако даже в таких условиях Правительство срывает графики финансирования села. 

На сегодня из Стабилизационного фонда на поддержку развития предприятий АПК перечислено лишь 11,4% от запланированных на год средств (243 млн. грн. из 2,1 млрд. грн.). На поддержку животноводства и растениеводства предусмотрено средств в 2,4 раза меньше, чем в прошлом году (только 968 млн. грн. против 2,4 млрд. грн.) и даже при таком уровне данная программа профинансирована лишь на неполные 83% от плана. Для финансирования развития предприятий АПК в 2010 году предусмотрено всего 7,6 млрд. грн., что вдвое меньше потребности. Президент высказал серьезные сомнения в том, что финансирование до конца года будет обеспечено в полном объеме. 

"Последствия такой финансовой политики - нехватка собственных и привлеченных средств у крестьян. Объемы привлеченных кредитных ресурсов против соответствующего периода прошлого года уменьшились почти в 2,6 раза и составляют 5,5 млрд. грн.", - добавил он. 

Отдельно Президент обратил внимание на неэффективное использование бюджетных средств - в частности, закупку Аграрным фондом горючего и удобрений. Он также подверг критике практику невозвращения НДС экспортерам сельскохозяйственной продукции и привлечения к этой схеме Аграрного фонда, что перечеркивает саму идею создания этого института. "В текущем году одним из "ноу-хау" является возврат НДС экспортерам аграрной продукции через Аграрный фонд. Эта схема имеет непрозрачный характер, отбор предприятий осуществляется практически в ручном режиме. Там скрывается колоссальная коррупция", - убежден Президент. 

Он заметил, что это только усложнило и так непростую проблему. Экспортеры сразу реагируют снижением закупочных цен. 

Ошибочная правительственная политика, по словам Президента, привела к значительному спаду производства, остановке сахарных заводов. Площади сбора сахарной свеклы в Украине в текущем году ожидаются как самые низкие с 2000 года - 328-333 тыс. га. В новом сезоне начали работать 55 сахарных заводов, что почти вдвое меньше, чем было в 2007 году. 

Ошибки правительства привели и к кризисным явлениям в животноводстве. "Правительство вместо поддержки собственного производителя превращается в импортера традиционной для нас аграрной продукции - наращивает импорт молокопродуктов, мяса и сахара. Правительство само выступило организатором завоза мясной продукции из низкосортного сырья за государственные средства и без уплаты налогов. В страну завезли под видом мяса шкуру, кости", - напомнил Президент. 

К слабым местам аграрной политики он также отнес отсутствие развития надлежащей логистической инфраструктуры и сопротивление со стороны членов правительства тем предпринимателям, которые своими силами пытаются ее строить. Правительство прибегает к блокированию отгрузки зерновых. Так, уже длительное время заблокировано прохождение для отгрузки зерна судна "Preventer". "Не помогают ни совещания по этому поводу, ни обращения в Генеральную прокуратуру. Благодаря такой "помощи" Украина может потерять контракт на поставку около 60 тыс. тонн украинского ячменя в Иран", - привел пример Президент. 

По его словам, проблемы железной дороги и припортовой инфраструктуры решаются за счет крестьян путем повышения тарифов. За прошлый год стоимость услуг железной дороги, элеваторов и портов выросла вдвое, в мире за этот же период стоимость фрахта судов снизилась вдвое. "Следствие неадекватных решений Правительства - недополучение крестьянами 200-300 грн. на тонне зерна. В структуре экспортной цены доля логистических расходов достигает 40%... я считаю, что это политика кризиса", - сказал Президент. 

Он констатировал, что вместо решения конкретных проблем отрасли правительство занимается популизмом, проводит большие пиар-акции по принятию десятков нормативно-правовых актов, которые спасут село, которые оказываются не нужны аграриям. 

"Убежден, ситуация текущего года должна стать уроком для нас всех. Эту политику мы не можем повторить. Мы должны сделать надлежащие выводы. Я начал свое выступление с того, что крестьянство способно и должно стать базовой основой для развития нашей страны и народа. А потому надо поставить четкие, стратегические задачи", - сказал Президент.
Инф. официального сайта Президента Украины.

Читайте також