Рыбы-роботы будут бороться с загрязнением окружающей среды

19.03.2009, 16:33
Фото: top.rbc.ru

Британские ученые, занимающиеся исследованием уровня загрязнения вод, разработали рыбу-робота, которая в скором времени станет первым подобным обитателем морским глубин, работающим на защиту окружающей среды.

Огромная рыба размером с тюленя, была разработана профессором Хуошенгом Ху и его командой из Школы компьютерных наук и электронной инженерии при Университете Эссекса. Проект проводится при финансовой поддержке Еврокомиссии. Как планируется, 5 экземпляров устройства, внешне напоминающего гигантского карпа, в конце года будет запущено в воду у порта Хихон на севере Испании, после чего роботы проведут в море 3 года.

В течение этого времени роботизированные карпы, имитирующие движение настоящей рыбины, с помощью химических сенсоров будут идентифицировать потенциально опасные объекты для экологической обстановки, в частности, подводные трубы и утечки с того или иного судна. Полученные данные роботы будет передавать с помощью Wi-Fi технологий каждые восемь часов - период, на который хватает заряда их батареек.

По словам ученых, подобный проект является беспрецедентным, а в создании рыбы-робота были использованы новейшие технологии, которые позволят бороться с загрязнением природы в труднодоступных подводных участках. В перспективе полагается, что подобные устройства будут помогать в изучении вод по всему миру, включая родину разработки, Британию.

"Несмотря на то, что использование стай роботизированных раб для определения степени загрязнении вод выглядит как пример из научной фантастики, есть много практических причин применения этого способа, - сказал Рори Дойл, ведущий исследователь BMT Group, занимающейся координацией проекта. - Используя рыбу-робота, мы основываемся на энергосберегающем дизайне, созданном сотнями миллионов лет эволюции. Низкое потребление энергии - это то, что нам нужно, чтобы убедиться, что наши определяющие загрязнение сенсоры могут работать в воде часами". Об этом сообщает РосБизнесКонсалтинг.

Читайте також