Страны "Большой двадцатки" договорились выделить Всемирному банку и Международному валютному фонду (МВФ) более триллиона долларов для борьбы с кризисом.
Средства МВФ для помощи странам, особенно пострадавшим от кризиса, будут увеличены почти втрое до $750 млрд. Предполагается, что Китай внесет в фонд МВФ $40 млрд., а Евросоюз и Япония - по $100 млрд.
Кроме этого, в ближайшие два года будет выделено $250 млрд. для оживления мировой торговли.
Ожидается, что будут введены
санкции в отношении зон пониженного налогообложения, которые отказываются
присоединиться к борьбе с отмыванием денег и уклонением от уплаты налогов.
Среди других результатов работы саммита - объем помощи развивающимся странам,
которым государства "Большой двадцатки" решили выделить более $100
млрд.
Результаты выполнения утвержденных в Лондоне мер будут оцениваться на следующей встрече лидеров "двадцатки" в Нью-Йорке в сентябре.
Президент США Барак Обама назвал лондонскую встречу поворотным моментом в усилиях всего мира по борьбе с кризисом. "По всем меркам лондонский саммит был историческим", - сказал Президент США, отметив, что лидеры G20 "отказались от протекционизма, который мог бы углубить кризис".
Премьер Британии Гордон Браун был более сдержан в оценках, отметив, что не стоит надеяться на мгновенные решения экономических проблем.
По словам Президента Франции Николя Саркози, результаты работы саммита были "больше, чем мы могли надеяться". До начала встречи в Лондоне Саркози грозил отказаться от участия в саммите в случае, если не будут приняты жесткие меры финансового регулирования.
Канцлер Германии Ангела Меркель приветствовала решения саммита, назвав соглашения "прекрасным и почти входящим в историю компромиссом". По словам Меркель, договоренности, достигнутые в Лондоне, обеспечат миру более ясную систему работы финансовых рынков.
Президент России Дмитрий Медведев расценил итоги саммита "большой двадцатки" в Лондоне как успех и "шаг в правильном направлении". Об этом сообщает ВВС.