В 2010 году магазинные кражи обошлись мировой розничной торговле в $107 млрд., и это на 5,6% ниже показателя предыдущего года. К такому выводу пришли авторы исследования Global Retail Theft Barometer из Центра исследований торговли (CRR), который базируется в Великобритании.
Это исследование проводится в 42 странах мира путем опроса представителей сектора розничных продаж. Авторы исследование оценивают объемы недостачи в розничных магазинах. В это понятие включены, помимо краж со стороны покупателей и персонала, административные ошибки, а также ошибки поставщиков и производителей, которые ведут к росту убытков.
По мнению респондентов "Барометра-2010", 42,2% всех убытков являются следствием магазинных краж, а 35,3% - результатом недобросовестных действий работников.
Ситуация по всему миру складывается по-разному. Владельцы розничных магазинов в странах Северной Америки и Латинской Америки считают, что основной причиной убытков являются кражи среди персонала, в то время как торговцам других регионов наибольшее беспокойство доставляют ворующие покупатели.
В процентном отношении недостачи к обороту абсолютным лидером является Индия. Лучше всего ситуация в Австрии, Гонконге и Тайване. Однако по абсолютным цифрам недостачи - $39 млрд. - ни одна страна не может сравниться США. Вместе с тем, США - самый крупный рынок сбыта в мире. Если рассматривать Европу в географическом понимании, а не в пределах ЕС, то цифры примерно совпадут с североамериканскими.
По словам Рассела Холланда, представителя фирмы по управлению убытками Сheckpoint Systems, заказавшей исследование, в 2009 году объем магазинных краж достиг пика, что в немалой степени было связано с кризисом и рецессией. Он полагает, что в некотором смысле это сказалось на снижении показателей 2010 года. Но повлиял и тот факт, что торговцы теперь все больше вкладывают средств в программы по предотвращению потерь.
"Барометр-2010" показывает: владельцы розничных сетей стали больше инвестировать в системы безопасности. В сравнении с 2009 годом, во всем мире расходы на эти цели выросли на 9,3%.
Растет и число пойманных магазинных воров. Всего задержано 6,2 миллиона воров, причем, большая часть - в Европе. Подавляющее большинство из них - посетители (86%), остальные - работники магазинов (14%).
Наиболее привлекательными для воров являются товары известных марок: они модные, дорогие, их можно легко перепродать. Примером таких товаров могут послужить мобильные телефоны, мелкая электроника, косметика, модная одежда, часы. Также часто воруют дорогие продукты питания, особенно свежее мясо, кофе, дорогие сорта сыра. Об этом сообщает ВВС.