Европейские правительства согласовали финансирование программы по производству нового военно-транспортного самолета. Стоимость проекта составит 20 млрд. евро.
Будущее транспортного самолета А400М, разрабатываемого Европейским аэрокосмическим и оборонным концерном (EADS), оказалась под угрозой в связи с сокращением военных бюджетов и рядом претензий к инженерным особенностям лайнера.
"A400M знаковый проект, который Европа не может бросить, - заявил на пресс- конференции министр обороны Франции Эрве Морен. - Отказаться от него значило бы, что Европа хочет зависеть от Соединенных Штатов в XXI веке".
Прежде чем соглашение вступит в силу, его должна одобрить каждая из стран. В EADS надеются, что это произойдет до конца года.
Заказы на покупку самолета уже сделали Германия, Франция, Испания, Британия, Турция, Бельгия и Люксембург.
У EADS есть заказы на 170 самолетов вместо 180, о которых шла речь при запуске проекта в 2003 году. Германия снизила заказ с 60 до 53 машин и решила отказаться от специального оборудования, которое позволяет осуществлять полеты на низких высотах. После сокращений бюджета Британия собирается купить лишь 22 самолета вместо 25, о которых шла речь прежде.
Несмотря на то, что по сравнению с достигнутыми в марте договоренностями общая стоимость проекта осталась практически такой же, цена каждого самолета выросла на 11 млн. евро.
Запуск проекта создаст в Европе 10 тысяч рабочих мест. В том числе от этого выиграют и британцы. Крылья для нового самолета планируется производить в Филтоне под Бристолем, что даст работу 800 специалистам. Шасси будут производиться компанией Messier-Dowty, на чьем заводе в Глостере трудятся около тысячи инженеров.
Сейчас проект на три года отстает от первоначальных планов, а бюджет вырос примерно на 5 млрд. евро. По другим оценкам, стоимость проекта с момента его запуска удвоилась. Об этом сообщает ВВС.