Грузинская оппозиция возмущена действиями телеканала "Имеди"

15.03.2010, 14:28

Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал замысел журналистов телекомпании "Имеди", показавших 13 марта вечером фантастический сюжет о новой войне с Россией, реалистичным, но при этом осудил форму его воплощения.

"Вчерашний сценарий был, к сожалению, очень реалистичным, и в этом отношении я считаю, что, несмотря на такую нервную реакцию, возможно, вчерашний репортаж станет препятствием для них [России] в осуществлении своих планов", - сказал Саакашвили 14 марта на встрече с жителями Болнисского района.

В то же время Президент Грузии считает "неприятной" форму показа. "В ходе программы необходимо было сделать постоянную надпись на экране о том, что это имитация, а не реальность. Но такое пояснение было сделано только до и после начала программы, поэтому многие жители стали переживать, в том числе моя бабушка, которая хоть и недавно меня видела, но все равно занервничала", - сказал он.

13 марта в 20:00 по местному времени, когда обычно выходит вечерний выпуск новостей, телекомпания "Имеди" передала смонтированный вымышленный сюжет о российском вторжении в Грузию, где, в частности, рассказывалось о бомбежках грузинских портов и аэродромов, жертвах среди войск и населения, переходе на сторону противника трех грузинских батальонов и убийстве Саакашвили.

Лидер оппозиционной партии "Демократическое движение - единая Грузия" Нино Бурджанадзе, представленная в сюжете в качестве главы марионеточного пророссийского правительства, заявила, что подаст на телекомпанию в суд.

Действия "Имеди" также осудили патриарх-католикос Грузии Илия Второй, мэр Тбилиси Гиги Угулава и глава "Союза грузин в России" Михаил Хубутия, а лидер оппозиционной Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили даже потребовал срочного созыва Совета Безопасности ООН для осуждения Михаила Саакашвили, который, по его мнению, ведет пропаганду войны.

Телекомпания извинилась перед зрителями в прямом эфире воскресной информационной программы. "Приносим извинения общественности за то, что в ходе переданной программы не было указано, что эта имитация, а не реальные события. До начала и после программы было объявлено, что это имитация, но этого было недостаточно, и поэтому программа вызвала обеспокоенность населения", - говорилось в заявлении "Имеди". Об этом сообщает ВВС.

Читайте також