Комиссар ЕС по транспорту Сиим Каллас надеется на то, что сегодня, 19 апреля, 50% воздушного пространства над Европой будет безопасно для полетов и половина закрытых аэропортов смогут возобновить работу.
Он также назвал текущую ситуацию в Европе "крайне неустойчивой" и заверил, что европейские власти работают над поиском решения, которое бы не нанесло ущерба безопасности полетов. Сегодня днем должна пройти телеконференция министров транспорта Евросоюза, на которой будет принято решение о дальнейших действиях европейских властей в связи с продолжающейся активностью вулкана.
На утро 19 апреля воздушное пространство 17 европейских стран остается закрытым из-за накрывшего Европу облака вулканического пепла, образовавшегося вследствие извержения вулкана в Исландии. Власти Нидерландов уже заявили, что воздушное пространство страны будет закрыто по меньшей мере до 14:00 по местному времени понедельника (12:00 по Гринвичу). До этого же времени останутся закрытыми аэропорты Ирландии и Германии. Великобритания откроет воздушное пространство не раньше 19:00 по местному времени (18:00 по Гринвичу).
18 апреля авиакомпании и аэропорты по всей Европе призвали немедленно пересмотреть введенные запреты на полеты. Сразу две организации, представляющие большинство европейских авиаперевозчиков и аэропортов, поставили под сомнение целесообразность действующего запрета, из-за которого были отменены уже несколько тысяч рейсов и нарушены планы нескольких миллионов пассажиров. Европейское отделение международного совета аэропортов (ACI Europe) и Ассоциация европейских авиакомпаний (AEA), объединяющая 36 крупнейших авиаперевозчиков Европы, заявили о том, что "извержение исландского вулкана не является беспрецедентным событием, и меры, принимаемые в других странах мира в случае извержения вулканов, не требуют ограничений, которые были введены в Европе".
Из-за вынужденного простоя авиакомпании ежедневно теряют около $200 млн. По оценкам специалистов, нарушение авиасообщений оказалось более серьезным, чем после событий 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке.
Запрет на полеты был введены из-за того, что вулканический пепел, накрывший север Европы, может сказаться на безопасности полетов - двигатели самолетов могут забиться микрочастицами и выйти из строя. Между тем, представители авиакомпаний, совершивших 18 апреля пробные полеты, заявляют, что не обнаружили никаких свидетельств повреждений двигателей или корпуса самолета от вулканического пепла. В частности, испытательные полеты выполнили голландская KLM и британская British Airways. На борту обоих самолетов находились руководители авиакомпаний. Исполнительный директор KLM Питер Хартман заявил, что не заметил в полете "ничего необычного". По словам главы British Airways Уилли Уолша, его экипаж также "не столкнулся с какими-либо проблемами". Две крупнейших авиалинии Германии, Lufthansa и Air Berlin, и французская авиакомпания Air France также сообщили о тестовых полетах без видимого ущерба для авиалайнеров.
Согласно прогнозам метеорологов, облако вулканического пепла вряд ли рассеется до конца недели. Об этом сообщает ВВС.