"Корреспондент" обнародовал "Золотую сотню"

10.06.2010, 16:34
Фото: korrespondent.net

Сегодня, 10 июня, "Корреспондент" в пятый раз публикует рейтинг самых богатых украинцев. Тех, кто несмотря на бушующий в мире кризис, сумели удвоить, а в некоторых случаях и утроить свой капитал.

"Корреспондент" первое издание Украины, которое начало публиковать список самых богатых украинцев, и оценки их состояний. В этом году журнал расширил ТОП-50 до ТОП-100, впервые данный спецвыпуск выйдет под новым названием – "Золотая сотня". Рейтинг выходит пятый год подряд. 11 июня с ним познакомится вся страна.

Главный итог прошедшего финансового года - самые состоятельные украинцы выстояли в суровые дни экономического и политического кризиса. Многие сумели нарастить свои капиталы.

Правда, без жертв не обошлось. Часть миллионеров покинули высшую лигу отечественного капитализма. Например - Андрей Охлопков, владелец водочной компании "Союз Виктан". Часть до сих пор не сумела оправиться от нанесенного кризисом удара и потеряла львиную долю в бизнесе - речь о Сергее Таруте, Олеге Мкртчане и Виталии Гайдуке - корпорация "Индустриальный Союз Донбасса".

Главный итог прошедшего финансового года - самые состоятельные украинцы выстояли в суровые дни экономического и политического кризиса

Ринат Ахметов по-прежнему самый богатый человек СНГ. Причем, пишет "Корреспондент", самого богатого россиянина он опережает уже на $2 млрд. Это финансовый рекорд последних лет донецкого предпринимателя.

Финансово-промышленная группа "Приват" утроила свой капитал. За группой, в которую входят Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов и Алексей Мартынов - рекорд Украины по темпам роста стоимости активов.

Сенсация года - Алексей Вадатурский. Его агрохолдинг "Нибулон" оценен в сумму cвыше $1 млрд. Он не просто самый богатый зернотрейдер страны, но и самый активный инвестор отрасли даже в период кризиса.

Практически все активы в агробизнесе за время мирового финансового коллапса существенно подорожали. Сельское хозяйство Украины превращается в локомотив отечественной экономики.

"В целом крах украинских промышленников и предпринимателей закономерен. Ведь своим взрывным ростом накануне кризиса они были обязаны наплыву кредитов с Запада и благоприятным ценам на металлы, - заявил главный редактор журнала "Корреспондент" Виталий Сыч. - Активы бизнесменов в странах, которые привержены стратегии постепенного, но устойчивого роста, пострадали намного меньше".

Ежегодный рейтинг Корреспондента ложится в основу других оценок состояний самых богатых украинцев. Расчеты для журнала проводятся финансовыми специалистами инвестиционной компании Dragon Capital согласно утвержденной в ней системе оценки активов на основе рыночной капитализации предприятий и метода сравнительных оценок. Корреспондент также связывается с каждым потенциальным кандидатом на попадание в рейтинг для уточнения списка его активов.

Любопытные факты рейтинга:

Порог входа в число 100 самых богатых украинцев беспрецедентно низкий - $ 25 млн.

Партия регионов остается самой зажиточной общественно-политической организацией. 17 человек из списка ТОП-100 имеют партбилеты регионалов. Вторая по зажиточности - политическая команда Юлии Тимошенко. В рейтинг от БЮТ вошло - 12 мультимиллионеров.

Впервые в истории мирового капитализма в списке самых богатых людей страны оказался шеф спецслужбы. В данном случае - председатель Службы безопасности Украины.

Несмотря на то, что активы российского бизнеса подорожали на треть, до капитала Ахметова ни один бизнесмен из России не подошел ближе, чем на расстояние $ 2 млрд. Об этом сообщает Корреспондент.net .

Читайте також