Украина и ВОИС подписали программу двустороннего сотрудничества на 2010-2012годы

30.06.2010, 18:49

Вице-премьер-министр Украины Владимир Семиноженко и генеральный директор Всемирной организации интеллектуальной собственности Френсис Гарри подписали сегодня, 30 июня, в Киеве Программу сотрудничества между Кабинетом Министров Украины и Всемирной организацией интеллектуальной собственности на 2010-2012 годы.

Программой определены мероприятия, которые позволят усовершенствовать национальную систему правовой охраны интеллектуальной собственности. Они, в частности, предусматривают проведение семинаров при участии специалистов ВОИС с целью разъяснения механизма имплементации в украинское законодательство норм международных договоров, повышение профессионального уровня специалистов в отмеченной сфере, работников правоохранительных и контролирующих органов, творческих союзов и тому подобное.

Как отметил во время церемонии подписания Программы В. Семиноженко, сотрудничество правительства Украины с ВОИС продолжается уже около восьми лет. По его словам, в Украине за это время создана государственная система правовой охраны интеллектуальной собственности, украинская нормативно- правовая база в этой сфере сегодня в целом отвечает международным нормам, сформирована также инфраструктура для обеспечения реализации государственной политики в этой сфере. Усовершенствования требует система правоприменения, т.е. механизмы реализации правовых норм в этой сфере, отметил вице-премьер-министр.

Он заметил, что главным элементом любых реформ, их фундаментом сегодня является интеллектуальная собственность, поскольку в Украине строится экономика знаний и развивается общество знаний.

Ф. Гарри поблагодарил вице-премьер-министра за четкое изложение позиции Украины в сфере защиты интеллектуальной собственности и понимание значения экономики знаний.

Он выразил удовлетворение уровнем сотрудничества ВОИС с Украиной, в частности, с Государственным департаментом защиты интеллектуальной собственности. По словам Ф. Гарри, подписание Программы сотрудничества даст возможность развить и углубить это сотрудничество. Об этом сообщает УКРИНФОРМ.

 

 

Читайте также