Самый представительный в мире авиасалон открывается 19 июля рядом с городом Фарнборо в английском графстве Хэмпшир. Шоу проводится раз в два года, и именно на нем крупнейшие игроки авиарынка делают самые громкие заявления. Вот и на этот раз базирующаяся в Дубае авиакомпания Emirates объявила о покупке 30 самолетов "Боинг-777" общей стоимостью $9,1 млрд.
Самолеты, выставленные в Фарнборо, - это возможность увидеть и оценить, что происходит сегодня в аэрокосмической и оборонной индустрии.
Крупнейшей европейский производитель пассажирских лайнеров Airbus, который входит в концерн EADS, показывает военно-транспортный самолет A400M. Проект реализован с четырехлетним опозданием и с перерасходом в несколько миллиардов евро. Правительства семи европейских стран, пообещавших купить А400М, предоставили производителю 1,5 млрд. евро в качестве дополнительных субсидий. Без этой помощи Airbus похоронил бы проект, который почти наверняка прибыльным уже не будет.
В числе конкурентов А400М - российский военно-транспортный самолет Ил-76МД- 90, которому, однако, уделяется заметно меньше внимания, поскольку это очередная модификация давно известной советской/российской машины.
Зато американский истребитель-бомбардировщик пятого поколения F-35 "Молния-2" наверняка станет одним из главных действующих лиц нынешнего авиасалона. Этот самолет, которого ждут в вооруженных силах США, Великобритании и еще семи стран-членов НАТО, оказался очень непростым для производителя, американской корпорации Lockheed Martin: на проект потрачено уже на две трети больше средств, чем предполагалось изначально.
18 июля, накануне официального открытия авиасалона, фирма Boeing привлекла к себе внимание журналистов и публики: в Фарнборо - в свой первый полет за пределы Соединенных Штатов - отправился "Боинг-787". У этого проекта, названного Dreamliner ("Лайнер мечты"), тоже непростая судьба: его реализация затянулась более чем на 2,5 года, из-за чего Boeing понес серьезный ущерб - как финансовый, так и репутационный.
Тем не менее специалисты считают Dreamliner первой ласточкой новой эры авиаиндустрии: он тише и экономичнее конкурентов, а следовательно, больше других соответствует критериям будущего и желанию властей и пассажиров летать на самолетах, которые производят меньше шума и вредных выбросов.
Airbus покажет в Фарнборо свой A350 XWB - это прямой конкурент заокеанской чудо-машины. Однако Boeing планирует начать поставлять Dreamliner авиакомпаниям уже в этом году, а A350 XWB поднимется в воздух не раньше 2013 года.
Если Dreamliner и A350 XWB принадлежат к категории широкофюзеляжных дальнемагистральных лайнеров, то российский "Суперджет-100", созданный компанией "Сухой" в партнерстве с Boeing и несколькими другими иностранными зарубежных фирмами, относится к классу ближнемагистральных и в этом классе, по мнению многих специалистов, способен конкурировать с лучшими мировыми аналогами.
Производителя "Суперджета-100" не смущает присутствие в Фарнборо его прямого конкурента, украинского лайнера Ан-148: "Сухой" надеется в ходе авиасалона подписать контракт на поставку 30 самолетов.
Российские компании привезли в Великобританию не только гражданскую технику: в салоне участвуют истребитель МиГ-35 и его двухместная модификация МиГ-35Д, бомбардировщик Су-32 и учебно-боевой самолет Як-130, а также истребители Су-35 и Су-30МК - последний уже поставляется в Индию, Китай, Малайзию и Венесуэлу. Об этом сообщает ВВС.