Международный валютный фонд (МВФ) вслед за европейскими банковскими стресс- тестами оценил финансовое состояние и перспективы банковского сектора США. Фонд провел собственное стресс-тестирование 53 крупнейших банковских холдинговых компаний США, включая десяток иностранных банков.
Как говорится в материалах МВФ, при так называемом "базовом" сценарии развития американской экономики в 2010-2014 гг. в зону риска попадают 12 из 53 банков, которым потребуется дополнительный капитал на сумму $14,2 млрд. При "неблагоприятном" сценарии стресс-тесты не проходят уже 17 компаний, что, впрочем, относительно немного. Совокупный дефицит капиталов этих банков, по оценкам МВФ, составит $44,6 млрд.
Критерием прохождения стресс-тестов для МВФ служило пороговое значение капитала первого уровня (Tier 1) в 6%. Банки, которые не смогут поддерживать этот показатель, определяемый как отношение собственного капитала к активам, взвешенным по степени риска, на уровне не менее 6% до 2014 г., считаются не прошедшими стресс-тест.
В целом МВФ отмечает, что состояние крупнейших финансовых институтов США в настоящее время не вызывает серьезных опасений. По мнению фонда, господдержка, оказанная банкам во время острой фазы кризиса, помогла успешно стабилизировать финансовую систему и устранить бреши в капиталах ведущих банков. Однако наибольшей уязвимостью характеризуются региональные средние и мелкие банки Америки, которые продолжают нести потери по кредитам под залог жилой и коммерческой недвижимости. "Даже при умеренно неблагоприятном сценарии важные части финансовой системы - особенно региональные и малые банки - могут столкнуться с дальнейшими трудностями", - говорится в докладе МВФ. Об этом сообщает РосБизнесКонсалтинг.