Процесс объединения концерна "Газпром" с НАК "Нафтогаз Украина" очень сложный, поэтому может растянуться на долгие годы. Такое мнение высказал в ходе видеомоста Москва-Киев президент Российского газового общества (РГО), заместитель председателя Государственной Думы РФ Валерий Язев.
По его словам, этот процесс "очень чувствительный особенно для украинской стороны" в связи с большой значимостью "Нафтогаза" для экономики Украины.
"Российская сторона, выступив с инициативой по объединению "Газпрома" и "Нафтогаза", понимает, что возможны промежуточные варианты", - отметил президент РГО.
В качестве примера подобного варианта он привел предложение российской стороны о создании СП и внесении в него в обмен на активы "Нафтогаза" месторождений в Астраханской области и на полуострове Ямал.
Язев заявил, что в случае реализации такого варианта цена газа для населения Украины будет равна цене в РФ.
Говоря о выборе месторождений, которые российская сторона предлагает внести в СП, Язев отметил, что группа Астраханских месторождений выбрана в связи с территориальной близостью к Украине, а на Ямале очень велики запасы.
По мнению президента РГО, в процессе создания совместного предприятия будут приглашены аудиторские компании, которые произведут независимую оценку вносимых активов.
Напомним, в апреле 2010 года премьер-министр России Владимир Путин предложил объединить "Газпром" с "Нафтогазом".
7 сентября на встрече с журналистами глава "Газпрома" Алексей Миллер сказал, что сотрудничество "Газпрома" и "Нафтогаза" должно завершиться слиянием этих двух компаний. По его словам, сначала стороны создадут совместное предприятие, в которое войдут активы "Газпрома" и "Нафтогаза", а второй шаг - это слияние.
Однако министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявил, что слияние невозможно, поскольку Россия не согласится на то, чтобы в объединенном активе у обеих сторон было по 50%. Об этом сообщает издание "Фокус".